Fettuccine con ragù bianco
I piatti proposti da Gustissimo per un menù di carne
Introduzione
Un primo di carne che non risulta troppo pesante, da preparare per il pranzo della domenica: le fettuccine con ragù bianco sono delicate e saporite al tempo stesso, perfette per un menù di carne sia in estate che in inverno.
Ingredienti
•400 g di fettuccine• •100 g di macinato di manzo• •100 g di macinato di maiale• •50 g di pancetta• •1 carota• •½ gambo di sedano• •1 cipolla• •250 ml di vino bianco• •Brodo di carne q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •25 g di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate la carota, sbucciate la cipolla e lavate il sedano e tritateli grossolanamente; tagliate la pancetta a cubetti.
Fate scaldare l’olio e il burro in una casseruola posta sul fuoco a fiamma moderata, quindi versateci il trito di verdure e lasciatelo rosolare per 5 minuti.
Quando il soffritto sarà colorito, aggiungete la pancetta e i macinati sgranandoli con una forchetta; alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco, lasciate che l’alcol evapori e riabbassate la fiamma.
Aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere per 45 minuti a fuoco lento, bagnando la carne con del brodo caldo ogni volta che la preparazione si restringerà.
Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura del ragù, portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salatela e fatevi lessare le fettuccine scolandole al dente e tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura.
Versate le fettuccine nella casseruola con il ragù e saltatele per 2 minuti, aggiungendo l’acqua di cottura. Servite il primo ben caldo spolverizzandolo con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Fate scaldare l’olio e il burro in una casseruola posta sul fuoco a fiamma moderata, quindi versateci il trito di verdure e lasciatelo rosolare per 5 minuti.
Quando il soffritto sarà colorito, aggiungete la pancetta e i macinati sgranandoli con una forchetta; alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco, lasciate che l’alcol evapori e riabbassate la fiamma.
Aggiustate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere per 45 minuti a fuoco lento, bagnando la carne con del brodo caldo ogni volta che la preparazione si restringerà.
Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura del ragù, portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salatela e fatevi lessare le fettuccine scolandole al dente e tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura.
Versate le fettuccine nella casseruola con il ragù e saltatele per 2 minuti, aggiungendo l’acqua di cottura. Servite il primo ben caldo spolverizzandolo con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Accorgimenti
I segreti per preparare un ragù bianco perfetto sono 2: utilizzate del vino bianco di qualità e cuocete il ragù a fiamma bassa quando l’alcol sarà evaporato!
Idee e varianti
Il ragù bianco è ottimo anche se preparato con carne di agnello: il gusto risulterà ancora più saporito.
I piatti proposti da Gustissimo per un menù di carne
•Menù di carne• •Paté di vitello• •Fettuccine con ragù bianco• •Filetto con salsa di mirtilli rossi• •Piselli con bacon• •Mousse di more•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 27/09/2017 alle 12:24
Ciao Antonella! :-)
Facci saperese ti piacciono :-D
Facci saperese ti piacciono :-D
Inviato da
Antonella
il 26/09/2017 alle 18:49
Le preparo sabato sera per la cena
Ok Ciao
Ok Ciao