Timballo di pasta al ragù bianco
Introduzione
Preparato con carne macinata, mozzarella, besciamella e Parmigiano grattugiato (senza aggiunta di pomodoro), il timballo di pasta al ragù bianco è un piatto unico completo e gustoso. Valida alternativa alla solita pasta al forno, questo timballo è l'ideale da preparare per il pranzo della domenica o per le occasioni un po' speciali: essendo piuttosto ricco e calorico, non è certo un piatto che si può mangiare tutti i giorni!
Ingredienti
•400 g di pasta• •250 g di macinato di manzo• •½ cipolla• •½ gambo di sedano• •½ carota• •1 mozzarella• •250 ml di besciamella• •Salvia q.b.• •Rosmarino q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •2 bicchieri di brodo di carne• •6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 cucchiai di pangrattato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e la carota sbucciate e il sedano lavato; tritate a parte anche le foglie di salvia e il rosmarino.
Mettete quindi a soffriggere il trito di verdure in un tegame piuttosto capiente con un filo d’olio extravergine. Dopo averlo ben rosolato, unite in padella anche le erbe aromatiche e la carne macinata. Mescolate, fate andare il tutto per 5 minuti, dopodiché bagnate con il vino e lasciate evaporare l’alcool.
Aggiungete 1 bicchiere di brodo di carne, regolate di sale e pepe e abbassate la fiamma al minimo. Coprite il tegame e fate andare il ragù per circa 40 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo se fosse necessario e mescolando con un cucchiaio.
Quando il ragù sarà pronto, preparate la pasta lessandola in acqua bollente salata.
Scolatela al dente e trasferitela in una capiente insalatiera, poi conditela con il ragù bianco, la besciamella, 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti.
Imburrate una pirofila, dopodiché disponetevi la pasta appena condita. Livellatela bene e cospargetela in superficie con il restante Parmigiano grattugiato e con il pangrattato.
Ora potete infornare il vostro timballo: fatelo cuocere per circa 15-20 minuti a 180°C (il forno dev'essere già caldo).
Una volta sfornato, lasciate riposare il timballo qualche minuto prima di servirlo in tavola.
Mettete quindi a soffriggere il trito di verdure in un tegame piuttosto capiente con un filo d’olio extravergine. Dopo averlo ben rosolato, unite in padella anche le erbe aromatiche e la carne macinata. Mescolate, fate andare il tutto per 5 minuti, dopodiché bagnate con il vino e lasciate evaporare l’alcool.
Aggiungete 1 bicchiere di brodo di carne, regolate di sale e pepe e abbassate la fiamma al minimo. Coprite il tegame e fate andare il ragù per circa 40 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo se fosse necessario e mescolando con un cucchiaio.
Quando il ragù sarà pronto, preparate la pasta lessandola in acqua bollente salata.
Scolatela al dente e trasferitela in una capiente insalatiera, poi conditela con il ragù bianco, la besciamella, 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti.
Imburrate una pirofila, dopodiché disponetevi la pasta appena condita. Livellatela bene e cospargetela in superficie con il restante Parmigiano grattugiato e con il pangrattato.
Ora potete infornare il vostro timballo: fatelo cuocere per circa 15-20 minuti a 180°C (il forno dev'essere già caldo).
Una volta sfornato, lasciate riposare il timballo qualche minuto prima di servirlo in tavola.
Accorgimenti
Per gustare al meglio il timballo è bene prepararlo un po' prima di servirlo: in questo modo avrà il tempo di riposare e intiepidire.
Per una portata ancora più rustica, preparate in casa la besciamella!
Consigliamo di acquistare pasta corta per questa ricetta.
Per una portata ancora più rustica, preparate in casa la besciamella!
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Idee e varianti
Il ragù bianco si può arricchire aggiungendo altri ingredienti a piacere. Eccone alcuni particolarmente indicati: salsiccia sbriciolata, funghi, pancetta, piselli.