Conchiglie ai finferli
Introduzione
Ecco un primo piatto ideale per i veri amanti dei funghi, in particolare dei finferli! Seguendo la nostra ricetta riuscirete ad equilibrare i sapori e vi regalerete un’ottima cena!
Ingredienti
•320 g di conchiglie• •200 g di finferli• •150 g di pomodorini• •200 ml di vino bianco• •1 spicchio d'aglio• •1 peperoncino• •Grana padano q.b.• •Maggiorana q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete l’acqua a bollire, salatela e cuocetevi la pasta al dente.
Lavate brevemente i funghi e asciugateli bene, tagliateli grossolanamente e teneteli da parte.
Preparate un trito molto fine di prezzemolo e maggiorana, mettetelo in padella insieme allo spicchio d’aglio, il peperoncino tagliato a rondelle e un paio di giri di olio extravergine di oliva lasciando rosolare per qualche minuto a fiamma moderata.
Unite i finferli e fate insaporire bene. Sfumate a questo punto con il vino bianco, lasciate evaporare e proseguite la cottura per circa 10 minuti a fiamma bassa aggiungendo i pomodorini tagliati a metà; se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua calda. Aggiustate di sale.
Quando sarà al dente, scolate la pasta e versatela nel sugo; saltatela un paio di minuti continuando a mescolare, aggiustate di pepe e servite cospargendola con qualche scaglia di grana.
Lavate brevemente i funghi e asciugateli bene, tagliateli grossolanamente e teneteli da parte.
Preparate un trito molto fine di prezzemolo e maggiorana, mettetelo in padella insieme allo spicchio d’aglio, il peperoncino tagliato a rondelle e un paio di giri di olio extravergine di oliva lasciando rosolare per qualche minuto a fiamma moderata.
Unite i finferli e fate insaporire bene. Sfumate a questo punto con il vino bianco, lasciate evaporare e proseguite la cottura per circa 10 minuti a fiamma bassa aggiungendo i pomodorini tagliati a metà; se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua calda. Aggiustate di sale.
Quando sarà al dente, scolate la pasta e versatela nel sugo; saltatela un paio di minuti continuando a mescolare, aggiustate di pepe e servite cospargendola con qualche scaglia di grana.
Accorgimenti
Quando pulite i funghi non lasciateli troppo tempo sotto l’acqua: il rischio è che diventino troppo spugnosi. Potete anche solo strofinarli con un panno leggermente umido ed eliminare la terra.
Idee e varianti
Questo piatto può essere reso ancora più goloso con l’aggiunta di castagne. Lessatene circa 150 g, tagliatele con il coltello in maniera grossolana e unitele al soffritto.
Un’alternativa potrebbe anche essere quella di aggiungere 200 g di salsiccia fresca o 150 g di speck tagliato a striscioline da aggiungere a fine cottura.
Un’alternativa potrebbe anche essere quella di aggiungere 200 g di salsiccia fresca o 150 g di speck tagliato a striscioline da aggiungere a fine cottura.