Cuori di ravioli al ripieno di scampi
Alcune proposte di pasta ripiena:
Introduzione
Perfetta per una cena a lume di candela, la ricetta che vi proponiamo non è nient'altro che una variante dei ravioli classici. I ravioli al ripieno di scampi sono un’idea stuzzicante per una cena romantica di San Valentino.
Ingredienti
•3 Uova• •Acqua q.b.• •300 g di Ricotta• •1 ciuffetto di Prezzemolo• •2 spicchi di Aglio• •1/2 Cipolla• •Salvia q.b.• •Melagrana q.b.• •400 g di farina 00• •200 g di code di scampi• •60 g di parmigiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Peperoncino q.b.• •Noce moscata q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, formatevi un profondo incavo al centro e versatevi dentro le uova. Con una forchetta mescolate adagio facendo assorbire sempre più farina alle uova, finché sarete in grado di continuare a lavorare l'impasto con le mani. Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e un po’ d’olio per rendere l’impasto più soffice e malleabile. Lavoratelo fino a che avrà raggiunto una consistenza soda ed elastica. Lasciate riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: per prima cosa tritate l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e il peperoncino e fate soffriggere il tutto in padella, insieme a un filo d’olio. Quando il trito si sarà rosolato, incorporate gli scampi sgusciati e tagliati a pezzetti, insaporendo con un po’ di sale e pepe e facendo cuocere per qualche minuto.
Versate quindi il tutto in una ciotola e incorporate la ricotta, il parmigiano grattugiato e un po’ di noce moscata.
A questo punto, riprendete la pasta e stendetela in sfoglie sottili aiutandovi con un mattarello. Usate apposite formine a forma di cuore per tagliare le strisce di pasta. Collocate un po' di ripieno su un cuore e chiudete il raviolo con un altro cuore, sigillando le due sfoglie con una forchetta. Procedete così fino ad avere terminato la pasta.
Portate dunque abbondante acqua salata all'ebollizione e fate cuocere i cuori per pochi minuti, fino a quando non vengono a galla.
Nel frattempo preparate un sughetto semplice, sciogliendo in un pentolino poco burro e aggiungendo la salvia.
Irrorate i ravioli con il sughetto e decorate con qualche chicco di melagrana.
Nel frattempo preparate il ripieno: per prima cosa tritate l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e il peperoncino e fate soffriggere il tutto in padella, insieme a un filo d’olio. Quando il trito si sarà rosolato, incorporate gli scampi sgusciati e tagliati a pezzetti, insaporendo con un po’ di sale e pepe e facendo cuocere per qualche minuto.
Versate quindi il tutto in una ciotola e incorporate la ricotta, il parmigiano grattugiato e un po’ di noce moscata.
A questo punto, riprendete la pasta e stendetela in sfoglie sottili aiutandovi con un mattarello. Usate apposite formine a forma di cuore per tagliare le strisce di pasta. Collocate un po' di ripieno su un cuore e chiudete il raviolo con un altro cuore, sigillando le due sfoglie con una forchetta. Procedete così fino ad avere terminato la pasta.
Portate dunque abbondante acqua salata all'ebollizione e fate cuocere i cuori per pochi minuti, fino a quando non vengono a galla.
Nel frattempo preparate un sughetto semplice, sciogliendo in un pentolino poco burro e aggiungendo la salvia.
Irrorate i ravioli con il sughetto e decorate con qualche chicco di melagrana.
Accorgimenti
Se usate la macchina per tirare la pasta, ricordate che dopo qualche minuto la striscia di pasta avrà riacquistato un maggior spessore. Prima di tagliarla, ripassatela un'altra volta allo spessore desiderato.
Non eccedete con il ripieno, per evitare che i cuori si rompano durante la cottura.
Non eccedete con il ripieno, per evitare che i cuori si rompano durante la cottura.
Idee e varianti
I ravioli a forma di cuore, così come i ravioli normali, si adattano a diversi tipi di ripieni e condimenti. Potete preparare un ripieno di carne, e accompagnarlo con un ragù o, più semplicemente, preparare un ripieno di spinaci e ricotta.
Alcune proposte di pasta ripiena:
•Tortelli di zucca• •Tortellini burro e salvia• •Tortellini ricotta e spinaci• •Tortellini al forno• •Tortellini al mascarpone• •Agnolotti piemontesi• •Agnolotti al tartufo• •Cuori di ravioli al ripieno di scampi• •Ravioli di zucca• •Ravioli agli asparagi•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 01/04/2019 alle 11:08
Ciao Maria Gabriella, grazie per la segnalazione!
Abbiamo modificato gli ingredienti aggiungendo gli scampi. Li proverai?
Facci sapere e continua a seguire le nostre ricette!
Abbiamo modificato gli ingredienti aggiungendo gli scampi. Li proverai?
Facci sapere e continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da
maria gabriella
il 31/03/2019 alle 10:46
Non c'è la quantità di scampi da usare
Inviato da
Andrea
il 16/03/2011 alle 13:39
Anche a me sembrano deliziosi!!!!
Inviato da
Fiorella
il 09/03/2011 alle 09:11
io adoro i ravioli e questi devono essere buonissimi...