Tortelli di zucca
Alcune proposte di pasta ripiena:
Introduzione
Buonissimo primo della festa, molto particolare, insolito e semplicemente delizioso il ripieno di zucca.
Ingredienti
•400 g di farina di grano tenero 00• •4 uova• •1 zucca da 1 kg• •100 g di Parmigiano grattugiato• •1 scorza grattugiata di limone• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la zucca, togliete buccia e semi, tagliatela a pezzi e infornatela a calore moderato per 15 minuti fino a ottenerne una polpa tenera. Nel frattempo preparate la sfoglia versando su una spianatoia la farina a fontana; aggiungete nel centro le uova, dell'acqua e un pizzico di sale. Lavorare l'impasto fino a renderlo morbido ed elastico; fatelo quindi riposare 30 minuti, dopodiché stendetelo sottilmente con un mattarello, formando 2 sfoglie di uguale dimensione.
Ora tornate alla zucca: mettetela in una terrina, schiacciatela con una forchetta insieme al parmigiano, al pepe e alla scorza di limone e amalgamate.
Aiutandovi con un cucchiaio, disponete su una delle 2 sfoglie le palline di ripieno, a una distanza di qualche centimetro l’una dall’altra. Fate aderire la seconda sfoglia sulla prima facendo aderire bene le due parti, quindi, aiutandovi con la rotella da pasta, ritagliate i vostri tortelli. Fateli riposare per 1 ora su un piano infarinato, in modo che non si attacchino.
Fateli quindi cuocere in acqua bollente salata e, una volta cotti, prelevateli con un mestolo forato affinché perdano l’acqua di cottura senza rompersi.
Ora tornate alla zucca: mettetela in una terrina, schiacciatela con una forchetta insieme al parmigiano, al pepe e alla scorza di limone e amalgamate.
Aiutandovi con un cucchiaio, disponete su una delle 2 sfoglie le palline di ripieno, a una distanza di qualche centimetro l’una dall’altra. Fate aderire la seconda sfoglia sulla prima facendo aderire bene le due parti, quindi, aiutandovi con la rotella da pasta, ritagliate i vostri tortelli. Fateli riposare per 1 ora su un piano infarinato, in modo che non si attacchino.
Fateli quindi cuocere in acqua bollente salata e, una volta cotti, prelevateli con un mestolo forato affinché perdano l’acqua di cottura senza rompersi.
Accorgimenti
Per ottenere un impasto il più possibile omogeneo, potete adoperare un mulinetto per passare la zucca.
Idee e varianti
Potete provare a condire i vostri tortellini con un sughetto misto di pomodoro e peperoncino.
Alcune proposte di pasta ripiena:
•Tortelli di zucca• •Tortellini burro e salvia• •Tortellini ricotta e spinaci• •Tortellini al forno• •Tortellini al mascarpone• •Agnolotti piemontesi• •Agnolotti al tartufo• •Cuori di ravioli al ripieno di scampi• •Ravioli di zucca• •Ravioli agli asparagi•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 19/10/2020 alle 16:53
Ciao Elisa! Hai ragione!
Ma questi tortelli non sono della tradizione di Mantova!
Per prepararli “alla mantovana” con amaretti, mostarda e noce moscata puoi seguire questa ricetta: www.gustissimo.it/ricette/gnocchi/tortelli-di-zucca-e-amaretti.htm
Staff Gustissimo
Ma questi tortelli non sono della tradizione di Mantova!
Per prepararli “alla mantovana” con amaretti, mostarda e noce moscata puoi seguire questa ricetta: www.gustissimo.it/ricette/gnocchi/tortelli-di-zucca-e-amaretti.htm
Staff Gustissimo
Inviato da
Elisa
il 03/08/2020 alle 20:31
Nel ripieno servono anche amaretti, frutta senapata o marmellata di cotogne un poco senapata, noce moscata!
Questa ricetta è incompleta!
Questa ricetta è incompleta!