Tortellini burro e salvia
Alcune proposte di pasta ripiena:
Introduzione
La classica ricetta tradizionale bolognese del tortello qui rivisitata in chiave piemontese con il condimento burro e salvia.
Ingredienti
•300 gr. di pasta fresca all'uovo• •150 gr. di polpa di vitello• •100 gr. di polpa di maiale• •150 gr. di prosciutto crudo di Parma dop• •100 gr. di parmigiano reggiano dop• •1 rametto di rosmarino• •1 rametto di alloro• •1 cipolla rossa di Tropea• •1 bicchiere di vino rosso• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Pepe nero macinato q.b.• •Salvia q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto procedete alla preparazione del ripieno dei tortelli. Soffriggete in una padella antiaderente la cipolla, il prosciutto e la polpa di carne con l'olio extravergine di oliva, fino a una bella e visibile doratura croccante.
Unitevi i gusti: il rosmarino, l'alloro, il sale e il pepe, quindi bagnate con abbondante vino rosso. Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, aggiungendo dell'acqua tiepida.
Togliete dalla padella gli odori e passate la carne in un mixer fino a ottenere un corposo composto tritato.
Unite al composto il parmigiano reggiano e mescolate con cura.
Stendete finemente la sfoglia su un piano di marmo o legno adatto all'operazione, quindi distribuitevi il ripieno a piccole cucchiaiate.
Formate la classica forma del tortellino e lasciate riposare per qualche minuto.
Cuocete i tortelli in una pentola d’acqua bollente, poi scolateli e fateli saltare in una casseruola con il burro e la salvia per qualche minuto, quindi servite in tavola ancora ben caldi.
Unitevi i gusti: il rosmarino, l'alloro, il sale e il pepe, quindi bagnate con abbondante vino rosso. Fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, aggiungendo dell'acqua tiepida.
Togliete dalla padella gli odori e passate la carne in un mixer fino a ottenere un corposo composto tritato.
Unite al composto il parmigiano reggiano e mescolate con cura.
Stendete finemente la sfoglia su un piano di marmo o legno adatto all'operazione, quindi distribuitevi il ripieno a piccole cucchiaiate.
Formate la classica forma del tortellino e lasciate riposare per qualche minuto.
Cuocete i tortelli in una pentola d’acqua bollente, poi scolateli e fateli saltare in una casseruola con il burro e la salvia per qualche minuto, quindi servite in tavola ancora ben caldi.
Accorgimenti
Per il condimento utilizzate rigorosamente salvia fresca e burro artigianale di qualità.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a un delicato Dolcetto di Dogliani doc.