Tortellini ricotta e spinaci
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ : 30 minuti per il riposo dell’impasto
Alcune proposte di pasta ripiena:
Introduzione
I tortellini ricotta e spinaci sono un classico della tradizione culinaria modenese, una pasta apprezzatissima dal ripieno nutriente e salutare.
Ingredienti
•500 gr. di farina• •6 uova• •150 gr. di parmigiano• •500 gr. di ricotta• •200 gr. di spinaci• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Impastate la farina con 4 uova e dell’acqua, lavorate un panetto e fate riposare per 30 minuti.
In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci lessati e spezzettati, 2 uova e il parmigiano; salate, pepate e mescolate energicamente.
Riprendete la pasta lasciata a lievitare e, su un piano infarinato, tiratela con un mattarello e incidetevi dei rettangolini. Con un cucchiaio prendete un po’ di ripieno e mettetelo su ogni rettangolino, poi richiudeteli uno per uno a sacchetto schiacciandoli per bene in modo che il ripieno non fuoriesca.
Cuoceteli quindi per 5 minuti in abbondante acqua salata, scolate e servite.
In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci lessati e spezzettati, 2 uova e il parmigiano; salate, pepate e mescolate energicamente.
Riprendete la pasta lasciata a lievitare e, su un piano infarinato, tiratela con un mattarello e incidetevi dei rettangolini. Con un cucchiaio prendete un po’ di ripieno e mettetelo su ogni rettangolino, poi richiudeteli uno per uno a sacchetto schiacciandoli per bene in modo che il ripieno non fuoriesca.
Cuoceteli quindi per 5 minuti in abbondante acqua salata, scolate e servite.
Accorgimenti
Se disponete di un’impastatrice, il lavoro risulterà sicuramente più facile e veloce.
Idee e varianti
L’ideale è condire i tortellini ricotta e spinaci con olio, burro e salvia.