Ravioli agli asparagi
Alcune proposte di pasta ripiena:
Introduzione
Un piatto stimolante da preparare e che a tavola fa una bellissima figura; adatto ai più esperti, ripaga di sicuro l’impegno profuso.
Ingredienti
•300 gr. di farina• •3 uova• •700 gr. di asparagi• •80 gr. di burro• •100 gr. di mascarpone• •Parmigiano reggiano q.b.• •1 scalogno• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Questa ricetta presuppone una conoscenza di base nella preparazione dei ravioli freschi.
Cominciate con la pulizia degli asparagi: lavateli per bene, tagliate le punte e lessatele per 3 minuti in acqua salata, quindi ponetele in un contenitore con acqua e ghiaccio. Ora passate ai gambi, ripuliteli dalla parte più dura, fateli a cubetti e versateli in una padella in cui avete in precedenza appassito uno scalogno con 20 grammi di burro. Fateli raffreddare, poi aggiungete il mascarpone e il parmigiano, mescolando bene e bilanciando di sale e pepe.
Ora i ravioli! Preparate l’impasto amalgamando uova, farina e sale, dopodiché stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Formate dei cerchi di pasta aiutandovi con uno stampo di circa 7 centimetri di diametro. Farcite metà dei cerchi con il ripieno di mascarpone che avete preparato, poi chiudete i ravioli con i cerchi rimasti, facendo pressione sui bordi con una forchetta per sigillare i 2 cerchi.
E per finire.. la cottura. Con il burro rimasto fate saltare le punte degli asparagi in modo che diventino croccanti, quindi fate lessare i ravioli, scolateli, aggiungeteli agli asparagi, aggiustate di sale e impiattate.
Cominciate con la pulizia degli asparagi: lavateli per bene, tagliate le punte e lessatele per 3 minuti in acqua salata, quindi ponetele in un contenitore con acqua e ghiaccio. Ora passate ai gambi, ripuliteli dalla parte più dura, fateli a cubetti e versateli in una padella in cui avete in precedenza appassito uno scalogno con 20 grammi di burro. Fateli raffreddare, poi aggiungete il mascarpone e il parmigiano, mescolando bene e bilanciando di sale e pepe.
Ora i ravioli! Preparate l’impasto amalgamando uova, farina e sale, dopodiché stendetelo su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Formate dei cerchi di pasta aiutandovi con uno stampo di circa 7 centimetri di diametro. Farcite metà dei cerchi con il ripieno di mascarpone che avete preparato, poi chiudete i ravioli con i cerchi rimasti, facendo pressione sui bordi con una forchetta per sigillare i 2 cerchi.
E per finire.. la cottura. Con il burro rimasto fate saltare le punte degli asparagi in modo che diventino croccanti, quindi fate lessare i ravioli, scolateli, aggiungeteli agli asparagi, aggiustate di sale e impiattate.
Accorgimenti
Se, durante la cottura, i gambi degli asparagi si dovessero seccare troppo, aggiungete un po’ di acqua di cottura delle punte.
Idee e varianti
Una variante gustosa e raffinata consiste nell’aggiunta di zafferano al composto di mascarpone e asparagi. Fatelo prima sciogliere in acqua bollente, quindi con un mestolo aggiungete al composto, girando per far amalgamare.