Agnolotti al tartufo
Alcune proposte di pasta ripiena: 
Introduzione
La cucina piemontese fa spesso uso del tartufo per arricchire i piatti. In questa ricetta il tartufo è utilizzato come condimento degli agnolotti, un primo piatto dal gusto unico da accompagnare con un bicchiere di Dolcetto d'Alba.
Ingredienti
•4 Uova• •80 ml d'Acqua• •100 g di Prosciutto crudo• •200 g di Vitello• •Tartufo q.b.• •350 g di farina 00• •180 g di lonza di maiale• •Parmigiano grattugiato q.b.• •100 g di Burro• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate in piccoli pezzi il vitello e la lonza che avete a disposizione, metteteli in una padella antiaderente e fateli dorare leggermente con un po’ di burro. Regolate poi con un po’ di pepe, sale ed inumidite con mezzo bicchiere d’acqua per ammorbidire il preparato. Scaldate per qualche minuto e mettete il tutto in una ciotola.
Aggiungete all’impasto di carne un po’ di parmigiano reggiano grattugiato, 2 uova sbattute ed amalgamate per bene il tutto. Passate ora alla sfoglia, mettete la farina su una spianatoia, formate un buco al centro e mettete 2 uova e piccole dosi d’acqua. Impastate per bene sino ad ottenere un composto compatto ed abbastanza denso.
Stendete poi la pasta con un matterello e dividetela in piccole sfoglie. Mettete su ogni sfoglia un po’ di ripieno di carne, ricoprite con un’altra sfoglia e sigillate i bordi. Prendete infine una rotellina dentata e tagliate le sfoglie in piccoli quadrati.
Versate gli agnolotti in una padella contenente un po’ d’acqua salata, fate cucinare per circa 5 minuti e spegnete la fiamma. Rosolate il tutto con una noce di burro, aggiungete un po’ di sale, scaglie di tartufo, parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e servite gli agnolotti al tartufo ben caldi.
Aggiungete all’impasto di carne un po’ di parmigiano reggiano grattugiato, 2 uova sbattute ed amalgamate per bene il tutto. Passate ora alla sfoglia, mettete la farina su una spianatoia, formate un buco al centro e mettete 2 uova e piccole dosi d’acqua. Impastate per bene sino ad ottenere un composto compatto ed abbastanza denso.
Stendete poi la pasta con un matterello e dividetela in piccole sfoglie. Mettete su ogni sfoglia un po’ di ripieno di carne, ricoprite con un’altra sfoglia e sigillate i bordi. Prendete infine una rotellina dentata e tagliate le sfoglie in piccoli quadrati.
Versate gli agnolotti in una padella contenente un po’ d’acqua salata, fate cucinare per circa 5 minuti e spegnete la fiamma. Rosolate il tutto con una noce di burro, aggiungete un po’ di sale, scaglie di tartufo, parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e servite gli agnolotti al tartufo ben caldi.
Accorgimenti
Se volete rendere il ripieno più succulento, bagnatelo con un po’ di vino rosso invece che con l'acqua. Fate sfumare il vino e aggiungetene un altro mezzo bicchiere se la cottura della carne non è ancora ultimata.
Idee e varianti
Una foglia di alloro aggiunta alle carni durante la cottura rende il ripieno più saporito. Ricordate di toglierla al momento di farcire gli agnolotti.