Linguine al pesce spada

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Le linguine al pesce spada sono un piatto semplice e delizioso, che racchiude in sé tutto il profumo del mare e che vi permetterà di portare in tavola in pochissimi minuti un primo, anche se non particolarmente raffinato, senza dubbio di tutto rispetto e molto gustoso! Il pesce spada necessita solo di pochi minuti di cottura in padella, per cui al massimo in una mezz'oretta il vostro piatto di linguine sarà pronto da servire.
Di seguito vi proponiamo delle deliziose linguine al sugo di pesce spada: per amalgamare meglio il condimento abbiamo unito al pesce dei pomodorini e un po' di passata e il risultato è un sughetto squisito!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparare delle buone linguine al pesce spada seguendo la nostra ricetta è davvero molto semplice.

Iniziate la preparazione del sugo lavando i pomodorini, privandoli del picciolo e tagliandoli a metà se sono molto piccoli, in 4 parti se sono abbastanza grandi. Prendete quindi i tranci di pesce spada e tagliateli a cubetti della stessa grandezza.

Sbucciate lo spicchio d'aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in qualche cucchiaio d'olio (usate una padella di grandi dimensioni perché poi dovrete saltarvi anche le linguine).

Non appena l'aglio avrà preso colore, unite i pomodorini, mescolateli e fateli andare giusto per un paio di minuti: a questo punto aggiungete anche i tocchetti di pesce, sfumateli con il vino bianco e, una volta fatto evaporare l'alcol, aggiungete anche la passata di pomodoro. Salate, pepate, coprite la padella con il coperchio e cuocete il tutto per 5-6 minuti circa: se avete tagliato lo spada a tocchetti piccoli, 5-6 minuti di cottura saranno più che sufficienti.

Intanto versate dell'acqua in una pentola e portatela ad ebollizione: a questo punto unitevi del sale e mettetevi a cuocere le linguine. Fatele cuocere per il tempo indicato sulla scatola, dopodiché scolatele e spadellatele rapidamente insieme al sugo di pesce spada. Come tocco finale unite una spolverata di prezzemolo tritato molto finemente: mescolate bene e servite subito le vostre linguine al pesce spada!
Accorgimenti
Essendo molto semplice, la ricetta delle linguine al pesce spada non richiede particolari abilità culinarie: è una ricetta alla portata praticamente di tutti e la buona riuscita è garantita, purché si rispettino un paio di banali accorgimenti.
Anzitutto occorre scegliere del pesce spada freschissimo e in secondo luogo bisogna stare attenti a non cuocerlo troppo. Deve restare morbido e succoso: se lo cuocete più del necessario, invece, diventerà subito gommoso.
Come pomodorini, consigliamo di scegliere i datterini che con la loro dolcezza si sposano benissimo con la sapidità dello spada.
Seguendo queste semplici indicazioni vedrete che otterrete delle linguine al pesce spada praticamente perfette!
Idee e varianti
Con il pesce spada le linguine si sposano bene, ma nulla vi impedisce di scegliere un altro formato di pasta (compresi quelli corti) a vostro piacimento.

Se volete dare una nota piccante, unite al sugo anche un po' di peperoncino fresco finemente tritato.

Le linguine al pesce spada sono molto buone anche nella versione in bianco, senza aggiungere né i pomodorini, né la passata. La variante in bianco è ancora più veloce da fare: basta cuocere i tocchetti di spada in un soffritto preparato con uno spicchio d'aglio tritato, unendo verso la fine della cottura una bella spolverata di trito di prezzemolo oppure di menta fresca, se si vuole rendere il piatto più fresco e originale.
Linguine al pesce spada: la ricetta con le melanzane
Le melanzane sono un ingrediente spesso abbinato al pesce spada, per condire la pasta: si tratta di un abbinamento tipico siciliano, ma diffuso un po' in tutte le regioni del Mediterraneo. Per cui se volete preparare le linguine al pesce spada in modo un po' diverso da quello proposto nella ricetta principale, vi consigliamo proprio di arricchirle con le melanzane!
Vediamo come fare le linguine al pesce spada seguendo la ricetta mediterranea più tradizionale: quella che prevede di friggere a parte le melanzane, per poi unirle al condimento di pesce spada e pomodorini.
Iniziate la preparazione lavando 2 melanzane, asciugandole e tagliandole a cubetti. Fatele quindi friggere in olio bollente, dorandole bene da tutti i lati: una volta pronte, mettetele da parte adagiandole sulla carta assorbente, in modo che possano perdere l'olio in eccesso.
Intanto preparate un soffritto con mezza cipolla bianca finemente tritata: fatela appassire, dopodiché unite 250 g circa di pesce spada in tranci, che avrete già tagliato a tocchetti. Fate rosolare il pesce a fiamma abbastanza alta per un paio di minuti scarsi, dopodiché bagnatelo con 150-200 ml di vino bianco.
Fate evaporare l'alcol e per finire unite in cottura 200 g circa di pomodorini precedentemente tagliati a pezzettini. Salate, mescolate e fate andare il tutto per circa 4-5 minuti. Ultimo passaggio necessario per preparare il condimento: trascorsi i 5 minuti di cottura, unite anche i cubetti di melanzana fritta, qualche fogliolina di menta fresca spezzettata e mescolate bene. Spegnete quindi il fuoco.
Ora non vi resta che lessare 360 g circa di linguine per il tempo consigliato sulla confezione, scolarle e saltarle bene insieme al condimento. Ecco pronte da servire le vostre gustosissime linguine al pesce spada e melanzane!

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