Pasta con gamberetti

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
La pasta con gamberetti è un primo piatto saporitissimo, fresco e leggero, ottimo per gli amanti del pesce. Non è difficile prepararlo, anche se decidete di usare del pesce fresco e non surgelato: seguite le nostre indicazioni e diventerete presto abilissimi. Aggiungendovi delle verdure (in modo da ottenere la cosiddetta pasta mari e monti), poi, diventa un piatto ancora più completo.
Oggi vi proponiamo infatti una ricetta con le zucchine, un abbinamento delicato e decisamente classico che accontenterà tutti, anche chi è a dieta viste le sue poche calorie (come variante troverete invece un piatto un po' più elaborato, ma di sicuro effetto).
La ricetta della pasta con gamberetti che vi proponiamo di seguito è una preparazione in bianco di derivazione francese, forse un po' vintage (usava molto la panna), ma dall'indiscutibile gusto, caratteristica sempre attuale. Allora concedetevi questa golosità, per festeggiare un'occasione importante o semplicemente perché vi va.
Vediamo subito come cucinare i gamberetti con la pasta seguendo la nostra ricetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare questa pasta con gamberetti, iniziate preparando il condimento: prendete le zucchine, lavatele, tagliate le punte e affettatele a rondelle molto sottili. Tenetele per il momento da parte.

Ora sfogliate la cipolla e affettatela sottilmente, quindi mettetela in una padella con un pezzetto di burro e ponete su fuoco dolce. Fate appassire un po', poi aggiungete le zucchine, alzate la fiamma e fate rosolare, facendole saltare spesso.

Dopo circa cinque minuti abbassate leggermente la fiamma e versate la panna. Aggiungete i gamberetti e condite con sale e pepe. Fate restringere leggermente, dopodiché spegnete il fuoco e coprite la padella con il coperchio.

Nel frattempo avrete messo sul fuoco anche una pentola d'acqua per la pasta. Giunta a bollore salate e calate la pasta che avete scelto, facendola cuocere per il tempo consigliato sulla confezione. Scolatela leggermente al dente e tuffatela nella padella con il sugo: saltate quindi per bene la pasta con i gamberetti.

Qualora il sugo si fosse raffreddato riaccendete il fuoco per un minuto: mescolate bene, cospargete con una manciata abbondante di prezzemolo tritato e portate in tavola subito, perché la pasta con gamberetti va gustata ben calda!
Accorgimenti
Pesci e crostacei sono cibi saporitissimi, ricercati e anche salutari. Spesso però siamo scoraggiati dal cucinarli a casa per timore di rovinarli o per la difficoltà a pulirli e trattarli. I gamberetti in realtà non sono difficili da preparare, anche se essendo piccoli il lavoro è un po' più minuzioso e lungo.
C'è però un passaggio che non va mai saltato e che molti ignorano: va tolto il budello, cioè l'intestino, quel filamento nero che corre lungo il corpo del gamberetto e che se non eliminato conferisce un sapore amaro. Munitevi di un coltello piccolo ma affilato, posizionate il gamberetto sul tagliere, con il dorso di sopra, tenendolo fermo con due dita. Incidete con la punta della lama lungo tutto il dorso ed estraete il budello sollevandolo e sfilandolo. Questa fatica sarà ripagata, perché servirete una pasta e gamberetti veramente perfetta (nessuno potrà lamentarsi che i gamberetti non sono puliti bene!).
Idee e varianti
Benché sia ottima in bianco, la pasta e gamberetti si può preparare anche con l'aggiunta di qualche pomodorino fresco: provatela pure in questa versione!

Non è sempre facile reperire qualsiasi tipo di crostaceo, soprattutto se decidete di acquistarli freschi: ma non è un grosso problema, perché se non trovate dei buoni gamberetti freschi anziché una pasta con gamberetti potete tranquillamente fare una bella pasta con i gamberoni!
Per questa variante abbiamo pensato ad una ricetta un po' più raffinata e delicata preparata con la pasta all'uovo: dei tagliolini con gamberoni e salsa di arancia. Per quattro persone vi serviranno: 400 g di tagliolini, 400 g di gamberoni già sgusciati, 150 ml di panna, 50 g di burro, 4 arance, 1 scalogno, del dragoncello e del peperoncino fresco, un po' di brandy e un po' di Vermout secco, sale e pepe. Iniziate preparando un fondo di cottura: fate rosolare in una padella lo scalogno affettato sottile con una noce di burro, dopodichè spremete le arance e versatevi il succo senza filtrarlo. Aggiungete il dragoncello tritato e una spruzzata di Vermout e fate cuocere a fiamma bassa per circa cinque minuti. Poi passate tutto al colino e rimettete in padella. Aggiungete il burro rimanente, la panna, e regolate di sale e pepe.
A parte farete sbollentare i gamberoni, quindi metteteli in padella (potete lasciarli interi o dividerli a pezzettoni) insieme a un po' di peperoncino sbriciolato e qualche spicchio di arancia che avrete tenuto da parte, pelato al vivo. Infine bagnate con il brandy e mescolate bene: dovrete ottenere una salsa liscia e mediamente liquida. Nel frattempo avrete messo sul fuoco l'acqua per la pasta: gettatevi i tagliolini e scolateli un po' al dente, versateli in padella e amalgamate bene il tutto. Portate subito in tavola i tagliolini con gamberoni e gustateli ben caldi!

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