Spaghetti con verdure e calamaretti
Introduzione
Gli spaghetti con verdure e calamaretti sono un primo di pesce leggero, colorato e appetitoso: uno di quei piatti che si prepara facilmente e piuttosto velocemente, ma si presenta sempre molto bene e fa un'ottima figura anche sulla tavola del pranzo domenicale!
Ingredienti
•360 g di spaghetti• •1 zucchina• •1 peperone giallo• •1 melanzana• •1 spicchio d'aglio• •12 calamaretti• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate le verdure: il peperone (privato dei semini e dei filamenti bianchi) e la zucchina preferibilmente a julienne, la melanzana a fettine sottili, dopodiché fatela spurgare cospargendola con del sale grosso per 30 minuti circa, per poi pulirla dal sale in eccesso una volta trascorso il tempo indicato.
Nel frattempo, pulite i calamaretti (oppure, per comodità, acquistateli già puliti dal pescivendolo), sciacquateli e asciugateli. Tenetene da parte 4 interi e tagliate gli altri 8 a rondelle.
Tritate ora lo spicchio d'aglio e fatelo soffriggere in una capiente padella: mettetevi quindi a cuocere, per 10 minuti circa, tutte le verdure.
Trascorsi i 10 minuti di cottura delle verdure, unite i calamaretti tagliati a rondelle e fateli andare (insieme alle verdure) per circa 8 minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe.
Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata: mentre gli spaghetti sono sul fuoco, grigliate su una piastra ben calda i calamari interi tenuti da parte per 5 minuti circa, girandoli per ottenere una cottura uniforme.
Una volta pronti, scolate gli spaghetti e saltateli brevemente, ma a fuoco vivo, nella padella del condimento di verdure e calamaretti, mescolando bene il tutto. Servite il piatto guarnendolo con qualche ciuffetto di prezzemolo e con i 4 calamari grigliati interi.
Nel frattempo, pulite i calamaretti (oppure, per comodità, acquistateli già puliti dal pescivendolo), sciacquateli e asciugateli. Tenetene da parte 4 interi e tagliate gli altri 8 a rondelle.
Tritate ora lo spicchio d'aglio e fatelo soffriggere in una capiente padella: mettetevi quindi a cuocere, per 10 minuti circa, tutte le verdure.
Trascorsi i 10 minuti di cottura delle verdure, unite i calamaretti tagliati a rondelle e fateli andare (insieme alle verdure) per circa 8 minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe.
Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata: mentre gli spaghetti sono sul fuoco, grigliate su una piastra ben calda i calamari interi tenuti da parte per 5 minuti circa, girandoli per ottenere una cottura uniforme.
Una volta pronti, scolate gli spaghetti e saltateli brevemente, ma a fuoco vivo, nella padella del condimento di verdure e calamaretti, mescolando bene il tutto. Servite il piatto guarnendolo con qualche ciuffetto di prezzemolo e con i 4 calamari grigliati interi.
Accorgimenti
Per questa ricetta scegliete i calamari patagonici: sono l'ideale perché piccoli e molto teneri.
Idee e varianti
Al posto dei calamaretti è possibile utilizzare dei gamberetti o delle seppioline. Allo stesso modo, potete variare anche le verdure, seguendo le vostre preferenze e la disponibilità stagionale degli ortaggi.