Tagliatelle paglia e fieno con gamberi
Introduzione
Le tagliatelle paglia e fieno con gamberi sono un classico piatto mare e monti, adatto a tutte le stagioni.
Ingredienti
•250 gr. di Pasta tipo tagliatelle paglia e fieno• •200 gr. di Funghi porcini• •150 gr. di Finferli• •200 gr. di code di Gamberi sgusciati• •80 ml di Vino bianco secco• •1 noce di Burro• •1 Scalogno• •1 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Prezzemolo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente i funghi e riduceteli a fettine. Pulite le code di gamberi tagliandole in un per lungo ed eliminando la vena intestinale.
Preparate un trito con lo scalogno e l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Unite le code di gamberi, fate insaporire per un paio di minuti e levatele, tenendole al caldo.
Aggiungete nel tegame una noce di burro, fatela sciogliere e unite i funghi. Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, regolate di sale e pepe. Rimettete i gamberi nel tegame, sfumate col vino bianco e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo lessate le tagliatelle, scolatele al dente e fatele saltare nel tegame col condimento per un paio di minuti. Cospargete col prezzemolo tritato e servite.
Preparate un trito con lo scalogno e l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Unite le code di gamberi, fate insaporire per un paio di minuti e levatele, tenendole al caldo.
Aggiungete nel tegame una noce di burro, fatela sciogliere e unite i funghi. Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, regolate di sale e pepe. Rimettete i gamberi nel tegame, sfumate col vino bianco e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo lessate le tagliatelle, scolatele al dente e fatele saltare nel tegame col condimento per un paio di minuti. Cospargete col prezzemolo tritato e servite.
Accorgimenti
Se non è la stagione dei funghi porcini, potete usare quelli secchi, calcolando circa 30 grammi. In tal caso, fateli ammorbidire in acqua tiepida per almeno 20 minuti.
Idee e varianti
Potete preparare le tagliatelle paglia e fieno con gamberi sostituendo i funghi con delle zucchine romane, seguendo lo stesso procedimento.