Sgombro al forno

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Un pratico secondo di pesce economico ma molto goloso, che vi farà fare una gran bella figura con gli ospiti a tavola.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prendete una teglia, ungetela d’olio e disponete sul fondo un letto di radicchio tagliato grossolanamente.
Preparate un trito con olive, capperi e acciughe, versatelo in una scodella con il pangrattato, l'aglio in polvere, il prezzemolo e il peperoncino sbriciolato; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete l’olio e salate, mescolando ancora.

Prendete gli sgombri, apriteli e farciteli con una parte del preparato. Spennellate quindi il composto avanzato sopra i pesci con l’aggiunta di un filo d’olio e metteteli poi nella teglia.
Infornate a 220°C per circa 20 minuti e servite.
Accorgimenti
Lo sgombro potrebbe asciugarsi troppo, durante la cottura in forno: in questo caso bagnatelo, all’occorrenza, con un po’ di vino bianco.
Può essere inoltre d’accortezza adoperare un pratico tritatutto anziché un coltello per la preparazione del trito di acciughe, capperi e olive.
Idee e varianti
Sbizzarritevi nel contorno, accompagnando gli sgombri con appetitose patate arrosto o frizzanti fette di limone.

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