Sgombro al forno
Introduzione
Un pratico secondo di pesce economico ma molto goloso, che vi farà fare una gran bella figura con gli ospiti a tavola.
Ingredienti
•4 sgombri• •200 gr. di radicchio• •Capperi q.b.• •40 gr. di pangrattato• •2 cucchiaini di aglio tritato• •4 acciughe sott'olio• •Olive nere denocciolate q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •1 peperoncino• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una teglia, ungetela d’olio e disponete sul fondo un letto di radicchio tagliato grossolanamente.
Preparate un trito con olive, capperi e acciughe, versatelo in una scodella con il pangrattato, l'aglio in polvere, il prezzemolo e il peperoncino sbriciolato; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete l’olio e salate, mescolando ancora.
Prendete gli sgombri, apriteli e farciteli con una parte del preparato. Spennellate quindi il composto avanzato sopra i pesci con l’aggiunta di un filo d’olio e metteteli poi nella teglia.
Infornate a 220°C per circa 20 minuti e servite.
Preparate un trito con olive, capperi e acciughe, versatelo in una scodella con il pangrattato, l'aglio in polvere, il prezzemolo e il peperoncino sbriciolato; mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete l’olio e salate, mescolando ancora.
Prendete gli sgombri, apriteli e farciteli con una parte del preparato. Spennellate quindi il composto avanzato sopra i pesci con l’aggiunta di un filo d’olio e metteteli poi nella teglia.
Infornate a 220°C per circa 20 minuti e servite.
Accorgimenti
Lo sgombro potrebbe asciugarsi troppo, durante la cottura in forno: in questo caso bagnatelo, all’occorrenza, con un po’ di vino bianco.
Può essere inoltre d’accortezza adoperare un pratico tritatutto anziché un coltello per la preparazione del trito di acciughe, capperi e olive.
Può essere inoltre d’accortezza adoperare un pratico tritatutto anziché un coltello per la preparazione del trito di acciughe, capperi e olive.
Idee e varianti
Sbizzarritevi nel contorno, accompagnando gli sgombri con appetitose patate arrosto o frizzanti fette di limone.