Fonduta alla bava
Prova i piatti proposti da Gustissimo per il menù di Halloween!
Introduzione
Cremosa e filante, la fonduta alla bava è un delizioso piatto a base di Parmigiano Reggiano in cui intingere dei croccanti cubetti di pane.
Ingredienti
•300 g di parmigiano reggiano grattugiato• •500 ml di latte• •20 g di farina di grano tenero 00• •1 baguette• •2 cucchiai di vino bianco• •30 g di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa tagliate la baguette a fette, tostatele e con un coltello dividetele in tanti cubetti.
Versate il latte in pentolino da fonduta, per poi unire la farina poco alla volta mescolando con una forchetta per non creare grumi.
Spostate il pentolino sul fornello e scaldate il latte, continuando a mescolare, aggiungendo poi il burro.
Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, amalgamandolo alla cremina di latte, quindi versate il vino bianco.
Non appena la crema inizia ad addensarsi spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe, quindi servitela in tavola con l’apposito fornelletto da fonduta e i crostini.
Versate il latte in pentolino da fonduta, per poi unire la farina poco alla volta mescolando con una forchetta per non creare grumi.
Spostate il pentolino sul fornello e scaldate il latte, continuando a mescolare, aggiungendo poi il burro.
Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, amalgamandolo alla cremina di latte, quindi versate il vino bianco.
Non appena la crema inizia ad addensarsi spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe, quindi servitela in tavola con l’apposito fornelletto da fonduta e i crostini.
Accorgimenti
Per non creare grumi mantenete moderato il fuoco del fornello.
Idee e varianti
La fonduta di Parmigiano può essere la base di tante ricette diverse; per una fonduta dal sapore deciso sostituite il vino bianco con il kirsch, 2 spicchi d’aglio schiacciati assieme a un trito di prezzemolo ed erba cipollina.