Fregola con verdure
Introduzione
Solitamente preparata con le arselle, la fregola (la tradizionale pasta sarda preparata con acqua e semola di grano duro ed esteticamente simile al cous cous) è ottima anche in versione vegetariana, condita con delle verdurine tagliate a pezzetti e cotte in padella. Un piatto leggero e sano, ma molto nutriente e buono da gustare anche freddo.
Ingredienti
•300 g di fregola sarda• •1 zucchina• •1 carota• •1 cipolla bianca• •5 pomodorini• •1 peperone• •1 melanzana piccola• •4 foglie di basilico• •2 foglie di menta• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa lavate e tagliate a piccoli cubetti tutte le verdure (pelate la carota e la cipolla) e rosolatele in un tegame con dell'olio extravergine d'oliva: per prime mettete la cipolla e il peperone e dopo qualche minuto aggiungete la carota e la melanzana. Lasciate passare ancora pochi minuti e unite per finire i pomodorini e le zucchine.
Bagnate quindi le verdure con un po' d'acqua, salatele, pepatele, copritele con un coperchio e fatele cuocere a fiamma media per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel caso in cui si asciughino troppo, aggiungete ancora un po' d'acqua durante la cottura. A fine cottura insaporite con le foglie di basilico e menta spezzettate.
Mettete quindi a cuocere la fregola in abbondante acqua salata bollente. Scolatela leggermente al dente (controllate i tempi indicati sulla confezione) e per condirla versatela direttamente nel tegame delle verdure, mescolando bene il tutto e facendo saltare a fiamma alta per 1 minuto.
La vostra fregola con verdure è pronta per essere servita.
Bagnate quindi le verdure con un po' d'acqua, salatele, pepatele, copritele con un coperchio e fatele cuocere a fiamma media per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel caso in cui si asciughino troppo, aggiungete ancora un po' d'acqua durante la cottura. A fine cottura insaporite con le foglie di basilico e menta spezzettate.
Mettete quindi a cuocere la fregola in abbondante acqua salata bollente. Scolatela leggermente al dente (controllate i tempi indicati sulla confezione) e per condirla versatela direttamente nel tegame delle verdure, mescolando bene il tutto e facendo saltare a fiamma alta per 1 minuto.
La vostra fregola con verdure è pronta per essere servita.
Accorgimenti
Per questa ricetta scegliete la fregola media: è ideale per un piatto di questo tipo perché tiene maggiormente la cottura.
Idee e varianti
Le verdure che vi abbiamo indicato in questa ricetta possono essere cambiate a seconda dei vostri gusti. Oppure potete aggiungerne delle altre a piacere (fagiolini, patate, sedano...), modificando le dosi come preferite.
Per rendere il piatto più gustoso, è possibile aggiungere della bottarga a crudo prima di portare in tavola i piatti!
La fregola con verdure può anche essere cucinata come un risotto: in tal caso fate saltare le verdure nella stessa pentola in cui verserete la fregola, che andrà cotta utilizzando del brodo vegetale.
Questo piatto è ottimo anche consumato freddo, come se fosse un'insalata di pasta (variante ideale per l'estate).
Per rendere il piatto più gustoso, è possibile aggiungere della bottarga a crudo prima di portare in tavola i piatti!
La fregola con verdure può anche essere cucinata come un risotto: in tal caso fate saltare le verdure nella stessa pentola in cui verserete la fregola, che andrà cotta utilizzando del brodo vegetale.
Questo piatto è ottimo anche consumato freddo, come se fosse un'insalata di pasta (variante ideale per l'estate).