Poke con il salmone
Avete mai assaggiato il poke? È una specialità hawaiana in voga dal 2016, che si è diffusa in tutto il mondo. Dagli inizi del 2018 questa moda è esplosa anche nel Belpaese: a Torino, Roma, Milano si sono moltiplicati i ristoranti e i take-away in cui trovarla.
Ma cos’è? È una scodella, che si compone sulla base dei vostri gusti! Basta che ci siano riso e pesce crudo macerato e tagliato a cubetti. Sta a voi decidere gli altri ingredienti con cui condirla!
Ah: si pronuncia “Poh-Kei”!
Ma cos’è? È una scodella, che si compone sulla base dei vostri gusti! Basta che ci siano riso e pesce crudo macerato e tagliato a cubetti. Sta a voi decidere gli altri ingredienti con cui condirla!
Ah: si pronuncia “Poh-Kei”!
Ingredienti
•300 g di riso per sushi• •300 g di filetto di salmone (già abbattuto)• •25 g di olio di semi• •1 cucchiaio di aceto di vino bianco• •60 ml di salsa di soia• •2 cucchiaini di semi di sesamo bianchi + 2 cucchiaini di semi di sesamo neri• •3 cm di zenzero grattugiato• •1 spicchio d’aglio• •1 avocado• •300 g di ananas (polpa)• •200 g di fagioli edamame (già sbucciati)• •200 g di pomodorini• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cuocete il riso in acqua bollente salata. Dopo circa 20 minuti scolatelo e lasciatelo raffreddare dentro lo scolapasta.
Fate bollire un’altra pentola d’acqua salata, versateci gli edamame. Appena l’acqua riprende il bollore, scolali e lasciali raffreddare da parte.
Nel frattempo preparate la marinatura in cui metterete i cubetti di salmone: mescolate insieme l’olio di semi, l’aceto, la salsa di soia, 1 cucchiaino di semi di sesamo bianchi, 1 cucchiaino di semi di sesamo neri, una grattata di zenzero e lo spicchio d’aglio triturato.
Tagliate il salmone a tocchetti e versateli nella marinatura. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 10-15 minuti.
Tagliate l’avocado a metà per estrarre il nocciolo, dopodiché privatelo dalla buccia e riducetelo a pezzettoni grossi.
Affettate a cubetti anche la polpa dell’ananas e i pomodorini.
Al momento di servire distribuite il riso in 4 scodelle, unite il salmone, l’avocado, l’ananas e i pomodorini.
Completate con i semi di sesamo.
Fate bollire un’altra pentola d’acqua salata, versateci gli edamame. Appena l’acqua riprende il bollore, scolali e lasciali raffreddare da parte.
Nel frattempo preparate la marinatura in cui metterete i cubetti di salmone: mescolate insieme l’olio di semi, l’aceto, la salsa di soia, 1 cucchiaino di semi di sesamo bianchi, 1 cucchiaino di semi di sesamo neri, una grattata di zenzero e lo spicchio d’aglio triturato.
Tagliate il salmone a tocchetti e versateli nella marinatura. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 10-15 minuti.
Tagliate l’avocado a metà per estrarre il nocciolo, dopodiché privatelo dalla buccia e riducetelo a pezzettoni grossi.
Affettate a cubetti anche la polpa dell’ananas e i pomodorini.
Al momento di servire distribuite il riso in 4 scodelle, unite il salmone, l’avocado, l’ananas e i pomodorini.
Completate con i semi di sesamo.
Accorgimenti
Per un consumo sicuro del pesce crudo, vi raccomandiamo di comprare il salmone già abbattuto!
Idee e varianti
Arricchite il vostro poke con cipolle di Tropea a fette, cetrioli a cubetti, tofu, alghe wakame, peperoncini a fettine, olive…
Al posto del riso, vi consigliamo la quinoa o, se preferite, il farro.
Potete prepararlo con il tonno: la procedura della marinatura è la stessa del salmone.
Non amate particolarmente il pesce crudo? Allora leggete la ricetta sotto…
Al posto del riso, vi consigliamo la quinoa o, se preferite, il farro.
Potete prepararlo con il tonno: la procedura della marinatura è la stessa del salmone.
Non amate particolarmente il pesce crudo? Allora leggete la ricetta sotto…
Poke al pollo croccante
Bollite 300 g di riso dentro una pentola colma di acqua. Finito di cuocere, fatelo raffreddare.
Nel mente passate 4 filetti di pollo nella farina su entrambe i lati, dopodiché prendete un patto fondo in cui sbatterete un uovo con un pizzico di sale, pepe e un po’ di peperoncino in polvere.
Riprendete il filetti di pollo e passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato che metterete precedentemente in un piatto.
A questo punto fateli friggere nell’olio bollente per 5 minuti per lato, per poi sportarli sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Poi tagliateli a fettine.
Una volta che il riso si sarà raffreddato, suddividetelo in 4 ciotole e guarnitelo con le fettine di pollo e qualsiasi cosa abbiate in mente!
Un consiglio: conditelo con edamame, cavolo rosso a fettine, germogli di soia, avocado e la salsa Teriyaki.
Nel mente passate 4 filetti di pollo nella farina su entrambe i lati, dopodiché prendete un patto fondo in cui sbatterete un uovo con un pizzico di sale, pepe e un po’ di peperoncino in polvere.
Riprendete il filetti di pollo e passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato che metterete precedentemente in un piatto.
A questo punto fateli friggere nell’olio bollente per 5 minuti per lato, per poi sportarli sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Poi tagliateli a fettine.
Una volta che il riso si sarà raffreddato, suddividetelo in 4 ciotole e guarnitelo con le fettine di pollo e qualsiasi cosa abbiate in mente!
Un consiglio: conditelo con edamame, cavolo rosso a fettine, germogli di soia, avocado e la salsa Teriyaki.