Tagliatelle in crosta
Introduzione
Le tagliatelle in crosta sono un piatto sfizioso e particolare, molto apprezzato dai bambini.
In questo piatto le tagliatelle vengono cotte a parte e poi infornate in un guscio di pasta brisè. Le personalizzazioni possibili sono infinite e rendono questa ricetta davvero versatile.
In questo piatto le tagliatelle vengono cotte a parte e poi infornate in un guscio di pasta brisè. Le personalizzazioni possibili sono infinite e rendono questa ricetta davvero versatile.
Ingredienti
•2 dischi di pasta brisè• •350 g di tagliatelle• •200 g di funghi champignon• •200 g di fontina• •25 g di burro• •25 g di farina• •1 scalogno• •1 spicchio d'aglio• •500 ml di latte• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate i funghi a fettine e saltateli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva. A cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio, insaporite con un pizzico di sale e aggiungete un mazzetto di prezzemolo tritato.
In una padella a parte fate appassire nel burro lo scalogno tritato. Aggiungete la farina e mescolate finché il composto non sarà diventato color nocciola. Incorporate il latte a filo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata.
Unite la fontina tagliata a dadini e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente, sciacquandole sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura.
Riunite in una terrina le tagliatelle, i funghi trifolati e il composto di besciamella, mescolando per far amalgamare il tutto.
Adagiate un disco di pasta brisè in una teglia foderata con carta forno e versatevi all’interno il composto. Coprite con il secondo disco di pasta e richiudete i bordi del primo verso l’interno.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora e servite.
In una padella a parte fate appassire nel burro lo scalogno tritato. Aggiungete la farina e mescolate finché il composto non sarà diventato color nocciola. Incorporate il latte a filo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata.
Unite la fontina tagliata a dadini e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente, sciacquandole sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura.
Riunite in una terrina le tagliatelle, i funghi trifolati e il composto di besciamella, mescolando per far amalgamare il tutto.
Adagiate un disco di pasta brisè in una teglia foderata con carta forno e versatevi all’interno il composto. Coprite con il secondo disco di pasta e richiudete i bordi del primo verso l’interno.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora e servite.
Accorgimenti
Assicuratevi di controllare la cottura, poiché i tempi dipendono dal forno. Quando la superficie della torta avrà assunto la caratteristica doratura, le tagliatelle in crosta saranno pronte per essere sfornate e servite.
Idee e varianti
Personalizzate la ricetta come più vi piace, aggiungendo prosciutto cotto o crudo a dadini e striscioline di mozzarella filante.