Millefoglie di verdure
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo per spurgare le melanzane
Introduzione
Piatto vegetariano, ma dal gusto corposo, è semplice e veloce da preparare se utilizzate la pasta sfoglia già pronta. Può anche diventare uno sfizioso stuzzichino da finger food.
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •3 melanzane• •2 zucchine• •150 ml di salsa di pomodoro• •100 g di olive nere• •1 cipolla• •1 spicchio di aglio• •Basilico q.b.• •1 bicchiere di aceto di vino bianco• •Olio per friggere q.b.• •5 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Zucchero q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e tagliate a fette spesse le melanzane. Mettetele in una scolapasta e spargete sopra una manciata di sale grosso per spurgarle. Dopo due ore, sciacquatele con molta cura sotto l'acqua fredda e tamponatele con uno strofinaccio pulito per asciugarle. Tagliatele a tocchi grossi e fatele friggere per 5 minuti in una padella antiaderente con abbondante olio da frittura. Scolatele e poggiatele su della carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Sbucciate cipolla e aglio e fateli soffriggere in una pentola unta con l'olio extravergine, aggiungendo le olive nere e qualche foglia di basilico.
Versate anche le zucchine e fatele andare per una decina di minuti. Unite quindi la salsa di pomodoro, i tocchi di melanzane e l'aceto. Aggiungete anche un pizzico di zucchero e uno di sale. Lasciate cuocere per altri 20 minuti circa, fino a che le zucchine non sia morbide.
Intanto preparate la pasta sfoglia: con un bicchiere o una tazza ricavate dei dischi, metteteli su una teglia coperta di carta da forno e cuocete per 30 minuti a 180°C. Fateli raffreddare.
Su un grande piatto da portata mettete un disco di pasta sfoglia ormai freddo, coprite con due cucchiai del composto con melanzane, zucchine e olive, mettete al di sopra un altro disco di pasta e guarnite con un po' di sugo delle verdure e una foglia di basilico. Ripetete l'operazione creando altre "torrette" uguali, fino a esaurire gli ingredienti.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Sbucciate cipolla e aglio e fateli soffriggere in una pentola unta con l'olio extravergine, aggiungendo le olive nere e qualche foglia di basilico.
Versate anche le zucchine e fatele andare per una decina di minuti. Unite quindi la salsa di pomodoro, i tocchi di melanzane e l'aceto. Aggiungete anche un pizzico di zucchero e uno di sale. Lasciate cuocere per altri 20 minuti circa, fino a che le zucchine non sia morbide.
Intanto preparate la pasta sfoglia: con un bicchiere o una tazza ricavate dei dischi, metteteli su una teglia coperta di carta da forno e cuocete per 30 minuti a 180°C. Fateli raffreddare.
Su un grande piatto da portata mettete un disco di pasta sfoglia ormai freddo, coprite con due cucchiai del composto con melanzane, zucchine e olive, mettete al di sopra un altro disco di pasta e guarnite con un po' di sugo delle verdure e una foglia di basilico. Ripetete l'operazione creando altre "torrette" uguali, fino a esaurire gli ingredienti.
Accorgimenti
Potete spennellare i dischi di pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto prima della cottura in forno per renderli ben dorati.
Idee e varianti
Vi abbiamo presentato l'idea di base della millefoglie di verdure, ma potete farcire la pasta sfoglia anche con formaggio, prosciutto, altre verdure di stagione, aggiungere capperi o salsiccia.