Pomodori ripieni di quinoa
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per vegetariani:
Introduzione
Semplici da preparare ma molto gustosi e colorati, i pomodori ripieni di quinoa sono un secondo piatto vegetariano davvero sfizioso, adatto anche ai celiaci! Potete anche proporlo come antipasto.
Ingredienti
•8 pomodori• •8 cucchiai di quinoa• •Basilico q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la calotta superiore dei pomodori (tenetela da parte), scavateli con un cucchiaio e lasciateli sgocciolare capovolti per qualche minuto, in modo che perdano il liquido di vegetazione.
Frullate la polpa dei pomodori e trasferitela in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Incorporate la quinoa e fate cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, controllate lo stato di cottura della quinoa, aggiustate di sale e completate quello che sarà il ripieno dei pomodori con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Trasferite i pomodori svuotati su una teglia foderata con carta forno e riempiteli con la quinoa preparata, poi chiudeteli con la calotta e infornateli a 180°C per circa 15 minuti.
Servite il contorno dopo averlo fatto riposare leggermente a temperatura ambiente.
Frullate la polpa dei pomodori e trasferitela in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Incorporate la quinoa e fate cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, controllate lo stato di cottura della quinoa, aggiustate di sale e completate quello che sarà il ripieno dei pomodori con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Trasferite i pomodori svuotati su una teglia foderata con carta forno e riempiteli con la quinoa preparata, poi chiudeteli con la calotta e infornateli a 180°C per circa 15 minuti.
Servite il contorno dopo averlo fatto riposare leggermente a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Controllate i vostri pomodori durante la cottura in forno: quando saranno leggermente dorati in superficie, sfornateli e serviteli.
Idee e varianti
Potete sostituire la quinoa con del miglio, mantenendo le stesse dosi e prestando attenzione ai tempi di cottura.