Tofu ai funghi
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per vegetariani:
Introduzione
Il tofu ai funghi è un piatto molto diffuso nei ristoranti orientali. Scegliete dei funghi dal sapore deciso per una gustosa alternativa a un secondo di carne.
Ingredienti
•400 g di tofu• •250 g di funghi shitake• •200 g di funghi pioppini• •1 spicchio d'aglio• •200 ml di salsa di soia• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete i funghi e puliteli utilizzando un canovaccio leggermente umido per togliere i residui terrosi dai gambi e dalle cappelle; tagliate gli shitake a pezzi e mantenete i pioppini interi.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi imbiondire 1 spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
Aggiungete il tofu tagliato a dadini e lasciate cuocere per una ventina di minuti, bagnando il tutto con un po’ di salsa di soia per evitare che si asciughi eccessivamente.
Verso metà cottura unite in padella anche i funghi e portate a termine la preparazione mescolando di tanto in tanto e aggiustando con pochissimo sale. Servite il secondo ben caldo.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi imbiondire 1 spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
Aggiungete il tofu tagliato a dadini e lasciate cuocere per una ventina di minuti, bagnando il tutto con un po’ di salsa di soia per evitare che si asciughi eccessivamente.
Verso metà cottura unite in padella anche i funghi e portate a termine la preparazione mescolando di tanto in tanto e aggiustando con pochissimo sale. Servite il secondo ben caldo.
Accorgimenti
I funghi shitake si possono trovare freschi o disidratati. Se utilizzate quelli secchi, fateli rinvenire per almeno per 15 minuti in acqua tiepida prima dell’utilizzo.
Poiché Prevede la salsa di soia, il piatto sarà molto saporito: fate attenzione a non esagerare con il sale.
Poiché Prevede la salsa di soia, il piatto sarà molto saporito: fate attenzione a non esagerare con il sale.
Idee e varianti
Se gradite, potete completare il piatto aggiungendo 50 ml di panna a pochi minuti dal termine della cottura; spolverizzate con del prezzemolo tritato e servite in tavola.