Crostata di funghi
Introduzione
Una torta salata a base di finferli, con il tocco saporito dei porri e la nota intensa del peperoncino fresco: questo piatto è perfetto sia come antipasto sia per un pic-nic all’aria aperta.
Ingredienti
•1 disco di pasta brisé• •300 g di finferli• •2 porri• •3 uova• •250 ml di panna da cucina• •80 g di Parmigiano Reggiano• •1 spicchio di aglio• •1 peperoncino dolce fresco• •Maggiorana q.b.• •Burro q.b.• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa pulite i funghi, strofinandoli delicatamente con un panno umido per eliminare la terra residua.
Lavate i porri e tagliateli a rondelle spesse. Fateli appassire per circa un quarto d’ora in una padella con 2 cucchiai di olio.
In un secondo tegame, anch’esso unto con un paio di cucchiai di olio e in cui avete fatto soffriggere uno spicchio di aglio, versate i finferli. Aggiustate di sale e fateli ammorbidire mescolando regolarmente. Una volta pronti, lasciate raffreddare porri e funghi.
Intanto rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e una grattata di pepe, la panna e il Parmigiano grattugiato. Mescolate vigorosamente con una forchetta o una frusta a mano per ottenere un composto liscio, ben amalgamato e liquido.
Imburrate una teglia tonda da crostata e disponetevi la pasta brisé, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Farcite con i funghi e i porri, versate sopra il composto di panna e uova fino a coprire tutta la farcitura, condite con qualche fettina di peperoncino fresco, che avrete precedentemente lavato, e infornate a 180°C per 25-30 minuti.
Estraete dal forno, aggiungete qualche rametto di maggiorana e servite la torta salata, calda o fredda.
Lavate i porri e tagliateli a rondelle spesse. Fateli appassire per circa un quarto d’ora in una padella con 2 cucchiai di olio.
In un secondo tegame, anch’esso unto con un paio di cucchiai di olio e in cui avete fatto soffriggere uno spicchio di aglio, versate i finferli. Aggiustate di sale e fateli ammorbidire mescolando regolarmente. Una volta pronti, lasciate raffreddare porri e funghi.
Intanto rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e una grattata di pepe, la panna e il Parmigiano grattugiato. Mescolate vigorosamente con una forchetta o una frusta a mano per ottenere un composto liscio, ben amalgamato e liquido.
Imburrate una teglia tonda da crostata e disponetevi la pasta brisé, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Farcite con i funghi e i porri, versate sopra il composto di panna e uova fino a coprire tutta la farcitura, condite con qualche fettina di peperoncino fresco, che avrete precedentemente lavato, e infornate a 180°C per 25-30 minuti.
Estraete dal forno, aggiungete qualche rametto di maggiorana e servite la torta salata, calda o fredda.
Accorgimenti
Verificate il grado di cottura della crostata prima di toglierla dal forno: all’interno deve essere asciutta, all’esterno sia la pasta brisé che la superficie devono essere dorate.
Per comodità, acquistate della pasta brisé già pronta tonda.
Per comodità, acquistate della pasta brisé già pronta tonda.
Idee e varianti
Per smorzare un po’ il gusto dell’uovo, è perfetto l’abbinamento con il prosciutto cotto, che potete unire a funghi e porri nella farcitura della torta salata.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 24/04/2015 alle 08:55
Ciao Anna, certo se preferisci puoi usare la pasta brisé invece della pasta sfoglia!
Inviato da
Anna
il 22/04/2015 alle 15:49
Io sinceramente userei la pasta brisè non mi convince il condimento con la pasta sfoglia ho paura che si inumidisce e diventa molle!!!
Inviato da
Albe
il 23/01/2015 alle 15:03
Che voglia!!!!