Strudel al radicchio
Introduzione
Lo strudel non è solo un dolce a base di mele e cannella tipico del Trentino, ma può diventare anche un ottimo piatto salato! Tra i ripieni più gustosi, provate quello a base di radicchio, pregiato prodotto trevigiano dal sapore amarognolo, scamorza, pere e noci! Una portata perfetta da preparare anche per un aperitivo o come antipasto.
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •2 cespi di radicchio• •2 pere• •200 g di scamorza• •50 g di gherigli di noce• •1 uovo• •Semi di sesamo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate e lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili.
Scaldate un filo d’olio in una padella e fatevi saltare il radicchio a fiamma vivace per una decina di minuti aggiustando di sale.
Nel frattempo sbucciate le pere, poi tagliatele a fettine sottili; prendete la scamorza e tagliatela a dadini, dopodiché mettete gli ingredienti in una terrina unendo anche il radicchio, i gherigli di noce tritati grossolanamente e un pizzico di pepe.
Srotolate la pasta sfoglia su un piano di lavoro e farcitela al centro con il ripieno preparato, dopodiché richiudete i lembi ottenendo la forma classica dello strudel; a questo punto spennellatelo in superficie con 1 uovo sbattuto, cospargetevi i semi di sesamo e praticate 3 tagli distanziati tra loro di circa 3-4 cm (non fateli troppo profondi).
Infornatelo a 180°C e lasciate cuocere per 35-40 minuti controllando lo stato di cottura dopo circa 30 minuti per evitare di bruciarlo.
Una volta pronto, sfornate lo strudel e lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo tagliato a fettine.
Scaldate un filo d’olio in una padella e fatevi saltare il radicchio a fiamma vivace per una decina di minuti aggiustando di sale.
Nel frattempo sbucciate le pere, poi tagliatele a fettine sottili; prendete la scamorza e tagliatela a dadini, dopodiché mettete gli ingredienti in una terrina unendo anche il radicchio, i gherigli di noce tritati grossolanamente e un pizzico di pepe.
Srotolate la pasta sfoglia su un piano di lavoro e farcitela al centro con il ripieno preparato, dopodiché richiudete i lembi ottenendo la forma classica dello strudel; a questo punto spennellatelo in superficie con 1 uovo sbattuto, cospargetevi i semi di sesamo e praticate 3 tagli distanziati tra loro di circa 3-4 cm (non fateli troppo profondi).
Infornatelo a 180°C e lasciate cuocere per 35-40 minuti controllando lo stato di cottura dopo circa 30 minuti per evitare di bruciarlo.
Una volta pronto, sfornate lo strudel e lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo tagliato a fettine.
Accorgimenti
Per una resa ancor più rustica, preparate la pasta sfoglia in casa!
Idee e varianti
Volete arricchire ulteriormente lo strudel? Dopo aver steso la pasta sfoglia, ricopritela con fettine sottili di speck, poi farcitela con il ripieno e cuocete come da ricetta!
Questo strudel può essere preparato anche utilizzando la pasta brisè.
Questo strudel può essere preparato anche utilizzando la pasta brisè.