Torta salata con pasta sfoglia

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 50 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione della pasta sfoglia
La torta salata con pasta sfoglia è un piatto classico apprezzato praticamente da chiunque, quasi quanto la pizza! Basta scegliere gli ingredienti del ripieno in base ai propri gusti per ottenere un piatto rustico appetitoso e invitante, che offre il vantaggio di poter essere realizzato in mille modi diversi e di poter essere preparato in anticipo, quando si ha tempo (così, ad esempio, tornando a casa la sera tardi si avrà già la cena pronta, basterà scaldare una porzione di torta salata in forno!).
Quella che vi presenta oggi Gustissimo è una pizza rustica con pasta sfoglia molto semplice e gustosa, farcita con prosciutto e fontina: un abbinamento classico che, se escludiamo vegetariani e vegani, dovrebbe piacere un po' a tutti. Inoltre è deliziosa sia calda che fredda, si può comodamente portare in giro (anche a lavoro, per un pranzo veloce e sfizioso) e se si usa la pasta già pronta (i classici rotoli di pasta sfoglia che si trovano facilmente al supermercato) sarà pronta in un baleno.
Vediamo subito come preparare la torta salata con pasta sfoglia rotonda!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la torta salata con pasta sfoglia, seguendo la nostra ricetta semplice e veloce, iniziate tagliando sia la fontina che il prosciutto a dadini (noi abbiamo scelto di usare la fontina, ma se preferite potete mettere un altro formaggio tipo provola, scamorza, etc. Stesso discorso per il prosciutto: sostituitelo con un altro salume a vostro gusto, se volete. Del resto, le torte salate si possono farcire con tanti ingredienti diversi, come vedremo meglio più avanti).

Adesso rompete le due uova intere dentro una terrina: salatele, pepatele, unite un'abbondante manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e sbattete bene il tutto con una forchetta. Aggiungete anche i dadini di fontina e quelli di prosciutto: mescolate bene e il ripieno è già pronto!

Srotolate il primo disco di pasta sfoglia e mettetelo dentro una teglia rotonda, con il suo foglio di carta da forno (se usate la sfoglia già pronta, solitamente i dischi di pasta vengono venduti avvolti in un foglio di carta da forno che potete quindi usare per rivestire la teglia).

Mettete tutto il ripieno sopra il disco di pasta, distribuitelo e livellatelo accuratamente con un cucchiaio, dopodiché copritelo con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Sistemate e chiudete bene i bordi, in modo che la torta rustica risulti sigillata.

Sbattete il tuorlo in una ciotolina e spennellatelo su tutta la torta salata: adesso infornatela e fatela cuocere a 180°C più o meno per 35-40 minuti, finché non sarà dorata in superficie.

Una volta sfornata, fate riposare un po' la vostra torta salata con pasta sfoglia rotonda, dopodiché tagliatela a fette e servitela!
Accorgimenti
Decidete voi se preparare questa torta salata con pasta sfoglia già pronta oppure se volete farla a casa da soli: nel secondo caso, ricordate che la pasta sfoglia è piuttosto impegnativa e lunga da preparare (servono solo burro, acqua, farina e sale, ma il procedimento è abbastanza complicato, soprattutto per chi non l'ha mai fatta prima), per cui organizzatevi bene con i tempi.
Idee e varianti
Oltre che con la pasta sfoglia, la torta salata si può preparare anche con la pasta brisé: se optate per la brisé, anche in questo caso decidete voi se comprarla oppure se farla a casa.

In generale, la torta salata con pasta sfoglia è un piatto davvero molto versatile: può essere servito come secondo insieme ad un contorno, come piatto unico o semplicemente come antipasto o stuzzichino con l'aperitivo. Dipende naturalmente dalle quantità servite e anche dal ripieno prescelto. Infatti possiamo proprio dire che la ricetta della torta salata con pasta sfoglia, per quanto possa essere semplice e "casalinga", vi aprirà un mondo culinario: per farcirla potete usare praticamente qualsiasi ingrediente abbiate in casa, sbizzarrendovi fra salumi, formaggi e verdure... Unica regola da seguire: scegliere degli ingredienti che si sposino bene fra di loro. Vedrete che ogni volta preparerete una torta salata diversa, per sperimentare vari abbinamenti!

Se avete necessità di servire una torta salata con pasta sfoglia senza glutine, troverete senza problemi nei grandi supermercati una buona pasta sfoglia tonda per celiaci: diverse aziende si sono infatti ormai adattate anche alle esigenze di questa fascia di consumatori, mettendo in vendita vari prodotti (compresa la pasta sfoglia) privi di glutine. Se invece preferite farla a casa da soli, cliccate qui per la ricetta!

In caso di intolleranza alle uova, sarete obbligati ad evitare questo ingrediente: quindi per preparare una torta salata con pasta sfoglia senza uova dovrete necessariamente cambiare il ripieno da noi proposto, che appunto prevede l'impiego delle uova. Per sostituirle usate semplicemente una confezione di panna da cucina e un po' di formaggio fresco spalmabile, mischiandoli prima fra di loro e poi unendoli al prosciutto e alla fontina tagliati a dadini. E non usate i tuorli per spennellare la torta, alla fine della ricetta: spennellatela semplicemente con dell'olio extravergine d'oliva o di semi e via in forno per la cottura!

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