Casatiello dolce
Introduzione
Soffice e profumato, è la variante dolce del tipico piatto pasquale campano. Il casatiello è insieme alla pastiera il più tradizionale dei dolci napoletani e la sua preparazione è un rito che dura quasi due giorni.
Ingredienti
•300 gr. di pasta acida (criscito)• •1 kg. di farina 00• •10 uova + 1 albume per la decorazione• •Zucchero q.b.• •½ cubetto di lievito di birra• •250 gr. di burro• •250 ml. di latte• •100 gr. di cedro a pezzi• •2 bustine di vanillina• •1 fiala di fiori d’arancio• •La buccia grattugiata di 1 limone• •La buccia grattugiata di 1 arancia• •Cannella q.b• •Sale q.b.• •Ciliegie candite q.b.• •Zucchero a velo• •Codette di zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il criscito con il latte tiepido, aggiungete il lievito e due cucchiai di farina e lasciate riposare per un’ora. Quindi fate una fontana con la farina e ponetevi al centro la pasta lievitata, i tuorli, il burro, la cannella, lo zucchero, la fiala di fiori d’arancio, il cedro, la scorza dell’arancia e del limone, la vanillina, gli albumi montati a neve e un pizzico di sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastate e lasciate riposare, all’interno di una terrina coperta, in un luogo asciutto per circa 24 ore. Ricordate che affinché la lievitazione sia completa l’impasto deve raddoppiare il suo volume.
A lievitazione avvenuta mettetelo negli stampi che avrete precedentemente unto e infornate per circa un’ora alla temperatura di 180°C. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione: montate l’albume con lo zucchero a velo e aggiungete qualche goccia di limone.
Una volta che il casatiello si sarà raffreddato, copritelo con la glassa e decorate con le codette di zucchero e le ciliegie candite.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastate e lasciate riposare, all’interno di una terrina coperta, in un luogo asciutto per circa 24 ore. Ricordate che affinché la lievitazione sia completa l’impasto deve raddoppiare il suo volume.
A lievitazione avvenuta mettetelo negli stampi che avrete precedentemente unto e infornate per circa un’ora alla temperatura di 180°C. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione: montate l’albume con lo zucchero a velo e aggiungete qualche goccia di limone.
Una volta che il casatiello si sarà raffreddato, copritelo con la glassa e decorate con le codette di zucchero e le ciliegie candite.
Accorgimenti
Perché la glassa risulti migliore potete tenere il dolce altri 5/6 minuti nel forno spento ma ancora caldo.
Varianti
Per dare più gusto al casatiello, oltre al cedro potete usare canditi vari tenuti a bagno nel rhum.
Noi abbiamo utilizzato burro e lievito di birra perché sono facilmente reperibili in qualsiasi negozio. Se però volete attenervi alla ricetta originale, usate la sugna al posto del burro e il lievito madre al posto di quello di birra.
Noi abbiamo utilizzato burro e lievito di birra perché sono facilmente reperibili in qualsiasi negozio. Se però volete attenervi alla ricetta originale, usate la sugna al posto del burro e il lievito madre al posto di quello di birra.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
melania
il 06/04/2017 alle 22:22
anche a Napoli sii fa ed è buonissimo
Inviato da
il 18/03/2015 alle 08:56
Caro Angelo, il casatiello è un dolce campano che viene preparato in molte città della regione ed è davvero buonissimo! :-)
Inviato da
Angelo
il 17/03/2015 alle 17:22
Innanzitutto è un dolce casertano che a Napoli neanche conoscono!
Inviato da
il 17/07/2013 alle 15:33
@Anna: abbiamo scelto di utilizzare burro e lievito di birra per rendere la ricetta più semplice da fare. Sugna e lievito madre sono ingredienti più difficili da reperire e quindi abbiamo deciso di optare per ingredienti più comuni.
Ti ringraziamo però per i suggerimenti: nelle idee e varianti abbiamo indicato che sugna e lievito madre sono gli ingredienti originali della ricetta :)
Ti ringraziamo però per i suggerimenti: nelle idee e varianti abbiamo indicato che sugna e lievito madre sono gli ingredienti originali della ricetta :)
Inviato da
ANNA
il 02/04/2013 alle 19:35
Il lievito da usare deve essere esclusivamente quello madre ed al posto del burro si usa la sugna.Altrimenti si sconvolge la natura del dolce stesso ed addio alla tradizione