Plumcake con frutta candita
Le idee per preparare i dolci per i bambini
Introduzione
Grazie all’aroma della frutta candita, questa versione del plumcake è davvero appetitosa! Preparatelo per colazione ai vostri bambini!
Ingredienti
•230 g di farina di grano tenero 00• •220 g di burro• •200 g di zucchero a velo• •3 uova• •80 g di frutta candita•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Amalgamate 200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero a velo in una terrina, dopodiché aggiungete i tuorli, 1 per volta, tenendo da parte gli albumi; mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e cremoso.
In un altro recipiente mescolate 200 g di farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale, poi aggiungete il tutto al composto di burro, zucchero e uova appena preparato e mestate per qualche minuto.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli molto delicatamente agli altri ingredienti, amalgamandoli con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Ora prendete la frutta candita e tagliatela a cubetti, dopodiché passateli velocemente nella farina e versateli nella terrina con l’impasto per il plumcake mescolando in modo delicato con un cucchiaio.
Versate l’impasto in una teglia per plumcake ben imburrata, poi cuocete nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.
In un altro recipiente mescolate 200 g di farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale, poi aggiungete il tutto al composto di burro, zucchero e uova appena preparato e mestate per qualche minuto.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli molto delicatamente agli altri ingredienti, amalgamandoli con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Ora prendete la frutta candita e tagliatela a cubetti, dopodiché passateli velocemente nella farina e versateli nella terrina con l’impasto per il plumcake mescolando in modo delicato con un cucchiaio.
Versate l’impasto in una teglia per plumcake ben imburrata, poi cuocete nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.
Accorgimenti
La cottura del plumcake può variare a seconda del forno di cui disponete: dopo circa 30 minuti iniziate a controllarlo. Inoltre, potete assicurarvi della cottura utilizzando uno stecchino di legno che, una volta immerso nell'impasto, dovrà uscirne asciutto.
Passare i cubetti di frutta candita nella farina, servirà ad evitare che si depositino sul fondo della tortiera.
Passare i cubetti di frutta candita nella farina, servirà ad evitare che si depositino sul fondo della tortiera.
Idee e varianti
Una variante classica di questo pulmcake è quella che prevede l’utilizzo, al posto dei canditi, delle gocce di cioccolato!