Sbriciolata

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 6
Introduzione
La sbriciolata è una torta molto friabile e molto semplice da preparare. Ha inoltre il pregio di richiedere poco tempo per la sua preparazione (solo circa 15 minuti!) e di poter essere farcita a piacere!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Fate sciogliere il burro e lasciatelo poi raffreddare.
In una ciotola unite la farina setacciata, la vanillina, il lievito, un pizzico di sale, 200 gr. di zucchero e mescolate. Aggiungete quindi le uova, il latte, il burro e amalgamate gli ingredienti con le mani formando un composto “sbriciolato”.

In un’altra terrina mescolate lo zucchero rimanente, il cioccolato tritato a scaglie e la ricotta, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Disponete della carta da forno dentro una tortiera e versatevi metà abbondante del composto sbriciolato.
Ricopritelo con il ripieno a base di cioccolato e ricotta e terminate con uno strato della restante pasta sbriciolata.
Fate cuocere in forno a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata.
Fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Accorgimenti
Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di latte in caso il composto risultasse troppo secco.
Negli ultimi minuti di cottura fate cuocere la torta solo sotto dato che lo strato inferiore è più spesso.
Idee e varianti
Si può farcire anche con nutella, marmellate al gusto che preferite o creme.
Invece di spolverare con zucchero a velo, la torta può essere ricoperta con glassa al cioccolato.
Inviato da Gustissimo.it il 11/03/2019 alle 18:00
Ciao Maria Grazia!
la cottura nel forno statico è di norma leggermente più lunga ma tende a far seccare gli alimenti.
Ti consigliamo di controllare spesso la cottura!
Continua a seguirci su Gustissimo!
Inviato da Maria Grazia il 04/03/2019 alle 23:16
Ciao a tutti!
volevo sapere se la cottura nel forno statico (e abbastanza datato) è uguale.Grazie.
Inviato da marina il 12/09/2016 alle 13:30
da quando ho imparato a fare la sbriciolata è diventata la mia torta preferita...!Con la nutella ,con ricotta e pesche ,con confettura di mirtilli...Insomma....riesce sempre bene!
Inviato da Marta il 13/03/2016 alle 10:55
Buonissima, ricetta favolosa!
Inviato da Gustissimo.it il 26/01/2015 alle 09:18
Ciao Morena, se non hai messo il lievito l'impasto risulterà più basso, ma non influirà negativamente sul sapore!

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