Torta rocher
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo in frigorifero. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Preparate questa deliziosa torta per un’occasione particolare, come il compleanno del partner o del vostro bambino, e gustatela insieme a una fumante tazza di tè o caffè. L’incontro del cioccolato con la granella di nocciole e il caffè caldo sprigiona un connubio di gusti e aromi davvero speciale!
Ingredienti
•300 g di Nutella• •230 g di farina• •200 g di cioccolato fondente• •200 ml di panna liquida• •150 g di zucchero• •100 ml di latte• •100 ml di olio di semi di girasole• •100 g di granella di nocciole• •50 g di nocciole sgusciate• •3 uova• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 bustina di lievito per dolci• •Burro per la teglia q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina lo zucchero con le uova e mescolate energicamente, in modo da ottenere una crema soffice e biancastra.
Aggiungete il latte a filo, il lievito, il cacao e la farina setacciata, poca alla volta, senza smettere di mescolare.
Incorporate infine l’olio e la granella di nocciole e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo in una tortiera imburrata e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. A cottura quasi ultimata immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto e pulito, vuol dire che è cotta; se invece è umido, dovete proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
A questo punto sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo mettete il cioccolato spezzettato in un pentolino insieme alla panna e unite un cucchiaio di nutella. Quando otterrete una crema omogenea, spegnete il fornello e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate a metà la torta in senso orizzontale e spalmate tra i due dischi la nutella. Ricompattate la torta e spalmate su tutta la superficie la crema al cioccolato che avete preparato.
Mettete la torta a raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Spolverizzate sulla superficie della torta le nocciole tritate grossolanamente e servitela in tavola.
Aggiungete il latte a filo, il lievito, il cacao e la farina setacciata, poca alla volta, senza smettere di mescolare.
Incorporate infine l’olio e la granella di nocciole e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo in una tortiera imburrata e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. A cottura quasi ultimata immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto e pulito, vuol dire che è cotta; se invece è umido, dovete proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
A questo punto sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo mettete il cioccolato spezzettato in un pentolino insieme alla panna e unite un cucchiaio di nutella. Quando otterrete una crema omogenea, spegnete il fornello e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate a metà la torta in senso orizzontale e spalmate tra i due dischi la nutella. Ricompattate la torta e spalmate su tutta la superficie la crema al cioccolato che avete preparato.
Mettete la torta a raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Spolverizzate sulla superficie della torta le nocciole tritate grossolanamente e servitela in tavola.
Accorgimenti
Setacciate bene la farina prima di incorporarla all’impasto, altrimenti potrebbero formarsi i grumi. Spezzettate con le mani il cioccolato prima di metterlo nel pentolino, in modo che si sciolga più facilmente.
Idee e varianti
Qualora non gradiste il gusto del cioccolato fondente, potete sostituirlo con quello al latte.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 09/03/2016 alle 08:59
Ciao Simo, la panna puoi aggiungerla liquida o, in altrenativa (se vuoi una crema più "cremosa") puoi montarla con le fruste manuali o elettriche.
Inviato da
simo
il 08/03/2016 alle 11:03
la panna va montata? la vorrei fare!!
grazie
grazie
Inviato da
ciao64
il 05/03/2016 alle 15:30
buonissima