Torta soffice con glassa di cioccolato e fragole
Introduzione
Come arricchire una classica e soffice torta? Basta ricoprirla con una squisita glassa al cioccolato e con un po' di fragole! La glassa le darà un aspetto lucido e un gusto molto più corposo e ricco, completato dalla freschezza e dal profumo delle fragole: in poche mosse la tipica torta della nonna si trasforma in un dolce ricco ed elegante! Provatela: la torta soffice con glassa di cioccolato e fragole non è nemmeno particolarmente complicata da preparare.
Ingredienti
•100 g di fragole• •230 g di farina di grano tenero 00• •220 g di burro• •220 g di zucchero• •3 uova• •1 bicchiere di latte• •100 g di fecola di patate• •1 bustina di lievito per dolci• •200 g di cioccolato fondente• •100 g di zucchero a velo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate 150 g di burro a pezzetti e mettetelo a sciogliere a bagnomaria.
Sbattete le uova insieme allo zucchero: unite quindi al composto ottenuto il latte e il burro fuso. Mescolate con cura e accorpate anche, unendole poco per volta, 200 g di farina (setacciata insieme al lievito) e la fecola di patate.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, versate l'impasto in una tortiera, debitamente imburrata e infarinata: cuocete quindi la torta in forno preriscaldato a 180°C, per 35 minuti circa (fate comunque la prova dello stecchino).
Sfornata la torta, mettetela da parte ad intiepidire e preparate la glassa: spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme a 40 g di burro. Una volta sciolti e ben amalgamati entrambi gli ingredienti, aggiungete anche lo zucchero a velo e mescolate bene. Eventualmente, se è necessario fluidificare la glassa, unite anche un po' d'acqua: la consistenza non deve essere troppo liquida, ma nemmeno troppo dura e solida. Lasciatela intiepidire un po' prima di usarla per la decorazione.
Ricoprite quindi la torta con la glassa, dopodiché spargete sopra la copertura al cioccolato le fragole precedentemente lavate, asciugate e tagliate a metà (potete anche lasciarle con il picciolo, in modo da dare più colore al dolce).
Sbattete le uova insieme allo zucchero: unite quindi al composto ottenuto il latte e il burro fuso. Mescolate con cura e accorpate anche, unendole poco per volta, 200 g di farina (setacciata insieme al lievito) e la fecola di patate.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, versate l'impasto in una tortiera, debitamente imburrata e infarinata: cuocete quindi la torta in forno preriscaldato a 180°C, per 35 minuti circa (fate comunque la prova dello stecchino).
Sfornata la torta, mettetela da parte ad intiepidire e preparate la glassa: spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme a 40 g di burro. Una volta sciolti e ben amalgamati entrambi gli ingredienti, aggiungete anche lo zucchero a velo e mescolate bene. Eventualmente, se è necessario fluidificare la glassa, unite anche un po' d'acqua: la consistenza non deve essere troppo liquida, ma nemmeno troppo dura e solida. Lasciatela intiepidire un po' prima di usarla per la decorazione.
Ricoprite quindi la torta con la glassa, dopodiché spargete sopra la copertura al cioccolato le fragole precedentemente lavate, asciugate e tagliate a metà (potete anche lasciarle con il picciolo, in modo da dare più colore al dolce).
Accorgimenti
Per una torta più leggera, utilizzate 100 ml di olio al posto del burro e lo zucchero di canna al posto di quello semolato.
La glassa va preferibilmente stesa sulla torta quando ha raggiunto una temperatura di circa 40°C: se avete un termometro per dolci, utilizzatelo. In questo modo la spalmerete con più facilità e otterrete un effetto decorativo migliore.
La glassa va preferibilmente stesa sulla torta quando ha raggiunto una temperatura di circa 40°C: se avete un termometro per dolci, utilizzatelo. In questo modo la spalmerete con più facilità e otterrete un effetto decorativo migliore.
Idee e varianti
Per richiamare il sapore del cioccolato di copertura, può essere un'idea preparare una torta al cacao.
Se volete una glassa più corposa e golosa, aggiungete al cioccolato fuso anche un po' di panna fresca (precedentemente portata ad ebollizione).
La decorazione si può completare con delle striature di cioccolato bianco fuso sopra le fragole.
Se volete una glassa più corposa e golosa, aggiungete al cioccolato fuso anche un po' di panna fresca (precedentemente portata ad ebollizione).
La decorazione si può completare con delle striature di cioccolato bianco fuso sopra le fragole.

2 commenti inseriti
Inviato da
Melissa
il 11/05/2016 alle 08:29

Buonissima !!!
Inviato da
Jander
il 11/10/2014 alle 20:51

Maravilha!!!