Seitan fatto in casa
Difficoltà:

Dosi: per
0.50 kg
Tempo:
160 minuti
Note:
+ il tempo per far riposare l’impasto
Introduzione
È l’alternativa altamente proteica alla carne per i vegetariani e i vegani, costituita da farina, lavorata in modo da estrarne il solo glutine, e acqua: si tratta del seitan! Ecco la ricetta per prepararlo in casa!
Ingredienti
•1 kg di farina manitoba• •200 ml di salsa di soia• •2 fettine di zenzero• •2 l di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate lla farina in una ciotola capiente, poi versate a filo l’acqua a temperatura ambiente (circa 630 ml) mescolando a lungo con un cucchiaio di legno in modo che la farina assorba il liquido. Trasferite il composto su un piano e lavoratelo con le mani per circa 15-20 minuti (per facilitare lo sviluppo del glutine) fino a ottenere un impasto simile a quello del pane, liscio e morbido.
Formate una palla, rimettetela nella ciotola, copritela completamente d'acqua tiepida e lasciatela riposare per 2 ore circa: questa operazione servirà a far attivare il glutine.
Procedete al lavaggio della pasta per eliminare l’amido: ponete uno scolapasta in una ciotola grande, adagiatevi l’impasto e copritelo con l’acqua, poi maneggiatelo delicatamente per qualche minuto, dopodiché cambiate l’acqua e ripetete l’operazione fino a che quest’ultima non risulterà trasparente e l’impasto non sarà diminuito di circa la metà del suo volume iniziale. Alla fine dovrà avere una consistenza elastica, ma molto compatta, simile a quella della mozzarella. Indicativamente ci vogliono dai 5 ai 10 lavaggi, l’ultimo dei quali da fare con acqua corrente fredda.
Strizzate bene l’impasto e trasferitelo in un canovaccio pulito, bagnato con acqua e ben strizzato; arrotolatelo formando una sorta di caramella grande o salsicciotto e legatelo con dello spago da cucina. Scaldate il brodo sul fuoco in una pentola e insaporitelo con qualche fettina di zenzero e la salsa di soia, dopodiché immergetevi il salsicciotto con il seitan e, a fiamma bassa con lo spargifiamma, fatelo cuocere per circa 1 ora e ½ da quando il brodo sobbollirà.
Prima di aprire l’involucro lasciatelo raffreddare, dopodiché potete tagliare il vostro salsicciotto di seitan a fettine o cubetti e consumarlo come preferite: in un risotto, a spezzatino, al curry, al forno con le patate, oppure con creme e salse. Per conservarlo dopo averlo tagliato a fette, mettetelo in una ciotola con il brodo di cottura filtrato. Si conserverà per circa 1 settimana.
Formate una palla, rimettetela nella ciotola, copritela completamente d'acqua tiepida e lasciatela riposare per 2 ore circa: questa operazione servirà a far attivare il glutine.
Procedete al lavaggio della pasta per eliminare l’amido: ponete uno scolapasta in una ciotola grande, adagiatevi l’impasto e copritelo con l’acqua, poi maneggiatelo delicatamente per qualche minuto, dopodiché cambiate l’acqua e ripetete l’operazione fino a che quest’ultima non risulterà trasparente e l’impasto non sarà diminuito di circa la metà del suo volume iniziale. Alla fine dovrà avere una consistenza elastica, ma molto compatta, simile a quella della mozzarella. Indicativamente ci vogliono dai 5 ai 10 lavaggi, l’ultimo dei quali da fare con acqua corrente fredda.
Strizzate bene l’impasto e trasferitelo in un canovaccio pulito, bagnato con acqua e ben strizzato; arrotolatelo formando una sorta di caramella grande o salsicciotto e legatelo con dello spago da cucina. Scaldate il brodo sul fuoco in una pentola e insaporitelo con qualche fettina di zenzero e la salsa di soia, dopodiché immergetevi il salsicciotto con il seitan e, a fiamma bassa con lo spargifiamma, fatelo cuocere per circa 1 ora e ½ da quando il brodo sobbollirà.
Prima di aprire l’involucro lasciatelo raffreddare, dopodiché potete tagliare il vostro salsicciotto di seitan a fettine o cubetti e consumarlo come preferite: in un risotto, a spezzatino, al curry, al forno con le patate, oppure con creme e salse. Per conservarlo dopo averlo tagliato a fette, mettetelo in una ciotola con il brodo di cottura filtrato. Si conserverà per circa 1 settimana.
Accorgimenti
Non buttate via l’acqua che avete utilizzato per il lavaggio del panetto: potete riciclarla per impastare la pizza, per bagnare le piante o per un pediluvio.
Per avere un sapore più intenso, lasciate riposare il seitan per una giornata intera prima di affettarlo.
Per avere un sapore più intenso, lasciate riposare il seitan per una giornata intera prima di affettarlo.
Idee e varianti
Per la preparazione del seitan potete utilizzare un mix di farine diverse: grano tenero, grano duro, manitoba, farro! L’unica accortezza è quella di limitarvi a quelle ad alto contenuto proteico.
Per quanto riguarda le spezie, gli aromi e le verdure per il brodo potete scegliere quello che più preferite o usare gli ingredienti che avete in casa.
Per quanto riguarda le spezie, gli aromi e le verdure per il brodo potete scegliere quello che più preferite o usare gli ingredienti che avete in casa.