Pinzimonio
Il pinzimonio è un fresco piatto primaverile ed estivo, senza cottura e particolarmente sfizioso, perché si tratta di intingere delle verdure tenere e croccanti, in un saporito condimento. Inoltre il pinzimonio, ricetta classica e molto vivace, ideale anche da servire come antipasto o aperitivo da condividere tra qualche chiacchiera, può essere personalizzato secondo i propri gusti e variato di volta in volta, per creare interessanti mix di sapori.
Infatti per il pinzimonio, gli ingredienti possono essere scelti in base alla stagionalità delle verdure, creando uno o più condimenti appositi (il pinzimonio appunto) in cui intingere questi croccanti bastoncini di verdure. Leggero e delizioso, questo piatto saprà farvi fare un figurono con il minimo sforzo e senza nemmeno accendere i fornelli. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come si fa il pinzimonio!
Infatti per il pinzimonio, gli ingredienti possono essere scelti in base alla stagionalità delle verdure, creando uno o più condimenti appositi (il pinzimonio appunto) in cui intingere questi croccanti bastoncini di verdure. Leggero e delizioso, questo piatto saprà farvi fare un figurono con il minimo sforzo e senza nemmeno accendere i fornelli. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come si fa il pinzimonio!
Ingredienti
•2 gambi di sedano• •2 carote• •1 indivia belga• •8 ravanelli• •2 cetrioli• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Succo di limone q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il pinzimonio, per prima cosa occupatevi delle verdure, a cominciare dal sedano. Prelevate le coste interne del sedano, che sono le più tenere e dolci, risciacquatele sotto un getto di acqua fredda, poi rimuovetene la base, tirando verso l'alto, in modo da eliminare anche i filamenti coriacei lungo la costa. A questo punto dividete la costa a metà e poi ricavate dei bastoncini di simile lunghezza e teneteli da parte.
Poi occupatevi delle carote: eliminate i due capi, sbucciatele e lavatele sotto l'acqua, asciugatele e tagliatele a metà, poi ricavate dei bastoncini, dividendo ogni metà in 4 parti nel senso della lunghezza. Tenente anche queste da parte.
Passiamo ora ai ravanelli: lavateli sotto un getto di acqua fresca e asciugateli, poi rimuovete le foglie, tagliandole all'attaccatura della radice.
A questo punto dedicatevi ai cetrioli, potrete decidere di sbucciarli oppure, se particolarmente freschi e teneri, potrete tenerne la buccia, ma in questo caso strofinatela preventivamente con del sale grosso per eliminare lo strato più superficiale con gli spuntoni. Lavate poi i cetrioli sotto un getto di acqua fresca e tagliateli in 4 o più parti (a seconda del loro diametro), nel senso della lunghezza.
Infine eliminate le foglie più esterne dall'indivia belga e prelevate quelle più tenere al centro. Lavate e asciugate le foglie dell'indivia e siete pronti per assemblare il piatto da portata con tutte le verdure. Dunque disponete i bastoncini di carote e sedano, i ravanelli, i cetrioli e le foglie di indivia, in un unico piatto da portata o dividetelo per quattro porzioni, poi dedicatevi al condimento.
In una ciotola unite dell'ottimo olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Poi spremete il succo di un limone e filtratelo, infine unitelo all'olio EVO ed emulsionate il tutto, fino ad ottenere un condimento saporito ed equilibrato. Versate il condimento in 4 ciotoline e servitelo insieme alle verdure. Il vostro fresco pinzimonio è pronto per essere gustato!
Poi occupatevi delle carote: eliminate i due capi, sbucciatele e lavatele sotto l'acqua, asciugatele e tagliatele a metà, poi ricavate dei bastoncini, dividendo ogni metà in 4 parti nel senso della lunghezza. Tenente anche queste da parte.
Passiamo ora ai ravanelli: lavateli sotto un getto di acqua fresca e asciugateli, poi rimuovete le foglie, tagliandole all'attaccatura della radice.
A questo punto dedicatevi ai cetrioli, potrete decidere di sbucciarli oppure, se particolarmente freschi e teneri, potrete tenerne la buccia, ma in questo caso strofinatela preventivamente con del sale grosso per eliminare lo strato più superficiale con gli spuntoni. Lavate poi i cetrioli sotto un getto di acqua fresca e tagliateli in 4 o più parti (a seconda del loro diametro), nel senso della lunghezza.
Infine eliminate le foglie più esterne dall'indivia belga e prelevate quelle più tenere al centro. Lavate e asciugate le foglie dell'indivia e siete pronti per assemblare il piatto da portata con tutte le verdure. Dunque disponete i bastoncini di carote e sedano, i ravanelli, i cetrioli e le foglie di indivia, in un unico piatto da portata o dividetelo per quattro porzioni, poi dedicatevi al condimento.
In una ciotola unite dell'ottimo olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Poi spremete il succo di un limone e filtratelo, infine unitelo all'olio EVO ed emulsionate il tutto, fino ad ottenere un condimento saporito ed equilibrato. Versate il condimento in 4 ciotoline e servitelo insieme alle verdure. Il vostro fresco pinzimonio è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Per preparare un pinzimonio a regola d'arte, la cosa fondamentale è la scelta degli ingredienti: le verdure dovranno essere freschissime e dovrete prelevare solo le foglie e le parti più tenere di ogni ortaggio, visto che andrà consumato crudo; allo stesso modo l'olio extravergine di oliva dovrà essere di una qualità superiore, visto che sarà una delle componenti più gustose della ricetta.
Vi consigliamo di preparare l'emulsione con olio EVO e limone, appena prima di servirla in tavola, visto che i due ingredienti tendono a separarsi. Inoltre, se è possibile servire le verdure in un unico piatto da portata, vi suggeriamo invece di dividere sempre il condimento in porzioni, in modo che sia più agevole consumare il pinzimonio per i commensali, senza il rischio di sgocciolare continuamente il condimento.
Qualora dovesse avanzare, il pinzimonio potrà essere conservato in frigo. Coprite bene le verdure con della pellicola alimentare e consumatele entro 24 ore per gustarne ancora la freschezza. Passato questo tempo, vi consigliamo di utilizzarle in altre ricette. Il condimento invece, andrebbe preparato sul momento, appena prima di servire il pinzimonio in tavola.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Vi consigliamo di preparare l'emulsione con olio EVO e limone, appena prima di servirla in tavola, visto che i due ingredienti tendono a separarsi. Inoltre, se è possibile servire le verdure in un unico piatto da portata, vi suggeriamo invece di dividere sempre il condimento in porzioni, in modo che sia più agevole consumare il pinzimonio per i commensali, senza il rischio di sgocciolare continuamente il condimento.
Qualora dovesse avanzare, il pinzimonio potrà essere conservato in frigo. Coprite bene le verdure con della pellicola alimentare e consumatele entro 24 ore per gustarne ancora la freschezza. Passato questo tempo, vi consigliamo di utilizzarle in altre ricette. Il condimento invece, andrebbe preparato sul momento, appena prima di servire il pinzimonio in tavola.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto, è la ricetta più classica e conosciuta del pinzimonio, ma a piacere potrete variare il condimento o le verdure a seconda dei vostri gusti o della stagionalità degli ortaggi.
Parlando di verdure, saranno perfetti nel pinzimonio anche i finocchi, i cuori di carciofi (accuratamente puliti e lasciati a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano), le foglie di radicchio, i pomodori insalatari, i peperoni (privati dei filamenti e dei semi interni), i cipollotti freschi e perfino la cipolla rossa di Tropea.
Invece parlando di condimenti, potrete preparare un pinzimonio senza limone, semplicemente omettendo questo ingrediente, oppure sostituendolo con altri, come ad esempio l'aceto balsamico. Se poi vorrete arricchire di sapore il condimento, potrete sbizzarrirvi con spezie ed erbe aromatiche. Provate il pinzimonio con aggiunta di erba cipollina, prezzemolo, timo o basilico oppure aggiungendo del peperoncino o della paprika. Saprà conquistare il vostro palato!
Se invece vorrete dare un tocco più cremoso al vostro pinzimonio, potrete optare per l'aggiunta di salse come un cucchiaino di senape o lo yogurt, che daranno un tocco di sapore in più, rendendo anche più goloso il piatto.
Parlando di verdure, saranno perfetti nel pinzimonio anche i finocchi, i cuori di carciofi (accuratamente puliti e lasciati a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano), le foglie di radicchio, i pomodori insalatari, i peperoni (privati dei filamenti e dei semi interni), i cipollotti freschi e perfino la cipolla rossa di Tropea.
Invece parlando di condimenti, potrete preparare un pinzimonio senza limone, semplicemente omettendo questo ingrediente, oppure sostituendolo con altri, come ad esempio l'aceto balsamico. Se poi vorrete arricchire di sapore il condimento, potrete sbizzarrirvi con spezie ed erbe aromatiche. Provate il pinzimonio con aggiunta di erba cipollina, prezzemolo, timo o basilico oppure aggiungendo del peperoncino o della paprika. Saprà conquistare il vostro palato!
Se invece vorrete dare un tocco più cremoso al vostro pinzimonio, potrete optare per l'aggiunta di salse come un cucchiaino di senape o lo yogurt, che daranno un tocco di sapore in più, rendendo anche più goloso il piatto.