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Ricetta Glassa al cioccolato
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Glassa al cioccolato

Difficoltà: difficoltà 4
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
Note aggiuntive: dosi per ricoprire una torta del diametro di 24-26 cm

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Le ricette per preparare tanti tipi di glassa con cui decorare i vostri dolci:

La ricetta della glassa al cioccolato è molto simile a quella della glassa di zucchero "a caldo". Come questa, è molto utilizzata per la decorazione dei dolci. Tuttavia, la sua preparazione è meno semplice, a causa dei tempi di raffreddamento del cioccolato.

Preparazione:
Mettete a sciogliere lo zucchero con l'acqua, fino a creare uno sciroppo. Aggiungete il cioccolato spezzettato e fate sciogliere a fuoco basso fino al completo scioglimento, mescolando continuamente.
Appena vedete che il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), togliete dalla fiamma e mescolate accuratamente. Lasciate riposare quanto basta e, una volta tiepido, cospargetelo sulla vostra torta.

Accorgimenti:
Anche se può sembrare semplice, la preparazione della glassa al cioccolato non lo è affatto. Tanto per iniziare, la scelta del cioccolato in tavoletta, piuttosto che del cacao in polvere, implica diversi inconvenienti.
Il cioccolato fondente in tavoletta è sicuramente più saporito, e dunque preferibile ai fini del risultato. Ciò nonostante, bisogna essere molto precisi con le dosi. L'acqua, in particolare, può alterare lo scioglimento del cioccolato. Se riuscite a superare questo ostacolo e avete ottenuto una crema omogenea e densa al punto giusto, fate ancora attenzione al momento in cui guarnirete la vostra torta. Se aspettate troppo poco, la glassa calda, raffreddandosi improvvisamente, creerà una superficie dura. Se aspettate troppo, il cioccolato si raffredderà nel pentolino e vi sarà molto difficile usarlo. Il momento ideale per decorare il dolce è quando il cioccolato raggiunge una temperatura di circa 40°C.
Usare il cacao in polvere vi faciliterà il compito, ma a scapito del sapore. In questo caso, infatti, l'unica accortezza richiesta è che la glassa non sia troppo liquida. Questo si può facilmente evitare usando meno acqua, o aggiungendo altro cacao e zucchero a velo.

Idee e varianti:
Molti cuochi consigliano di cospargere la glassa sui dolci usando una grata di metallo. Questa dovrà essere mantenuta vicino alla torta e la glassa dovrà essere versata con delicatezza su di essa, per garantire l'omogeneità della guarnizione.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 23/10/2013 alle 15:45

@jey: le dosi di questa glassa sono proprio per una torta del diametro di 24-26 centimetri! :)

Inviato da Jey il 11/10/2013 alle 15:13

Ma le dosi per una torta di diametro 26?

Inviato da FLORINA il 05/10/2012 alle 23:01

Per renderla omogenea è bastato immertgere il mimipimer e la glassa è diventata liscia e fluida. La consistenza era quella ideale per glassare la torta!

Inviato da gustissimo il 06/12/2011 alle 18:44

Ciao Paola,
forse lo zucchero era un po' troppo.... Avevamo forse invertito le dosi degli ingredienti. Facci sapere se questa volta il risultato è migliore! :)
Grazie mille per la segnalazione.

Inviato da Paola il 04/12/2011 alle 00:00

... no scusate.. ma siete sicuri che le dosi per quella glassa siano giuste... ho appena buttato tutto... non ci scioglie lo zucchero a velo ed è timasto tutto sabbioso... rimango in attesa di un commento.. grazie!!