Ghiaccia reale

Le ricette per preparare tanti tipi di glassa con cui decorare i vostri dolci:

La ghiaccia reale, un composto fluido composto da albumi e zucchero a velo, con il quale creare bellissime decorazioni perlacee. Ingrediente essenziale nella decorazione dei dolci in pasticceria, per la ghiaccia reale la ricetta è davvero molto semplice e non vi ruberà più di 5 minuti. Una volta ottenuto il composto sarà subito utilizzabile per creare decorazioni e ghirigori elaborati che impreziosiranno i vostri biscotti fatti in casa ma anche torte glassate e piccola pasticceria.

Inoltre per la ghiaccia reale gli ingredienti sono davvero pochissimi: albumi, zucchero a velo e succo di limone. Aggiungendo poi dei coloranti alimentari, è possibile personalizzare il colore della ghiaccia reale per soddisfare le preferenze individuali. Questo versatile composto è particolarmente adatto per "scrivere" e creare piccole decorazioni su biscotti di Natale, inclusi quelli senza glutine, cupcake e torte. In pochi minuti, potrete rendere i vostri dessert ancora più invitanti e impreziosirli con decori davvero eleganti e precisi. L'effetto “wow” è assicurato.

Dunque se volete stupire i vostri ospiti, allacciate i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la ghiaccia reale!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la ghiaccia reale perfetta, iniziate montando un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone. Questo aiuterà gli albumi a montare meglio e a creare una consistenza più soffice e leggera. Una volta che l'albume sarà ben montato, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato. Continuate a lavorare la glassa con le fruste, assicurandovi di amalgamare completamente lo zucchero a velo e ottenere una glassa omogenea e senza grumi.

Quando sarà pronta, trasferite la ghiaccia reale in una sac à poche e tagliate la punta per ottenere un foro molto fine e stretto. Questo vi permetterà di decorare i biscotti in modo preciso e dettagliato, creando disegni e forme divertenti e originali. Prima di trasferirla all'interno della sac à poche, se lo desiderate, potete anche aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel) per personalizzare la tonalità della vostra ghiaccia reale. In questo caso dovrete continuare a sbattere la glassa mentre aggiungete il colorante, fino a raggiungere la colorazione desiderata.

Una volta che la vostra ghiaccia reale è pronta, procedete a decorare i vostri biscotti, cupcake e torte con fantasia e creatività. Dunque che aspettate? Mettetevi all'opera e sorprendete i vostri amici e familiari con dolci deliziosi e decorati in modo impeccabile!
Accorgimenti
Per preparare una ghiaccia reale dalla consistenza perfetta l'albume dovrà essere a temperatura ambiente in modo che si monti più facilmente. Dunque trasferitelo in una ciotola insieme a qualche goccia di limone. Questo trucco vi aiuterà ad ottenere albumi ben montati e una consistenza più soffice e leggera.

Quando sarà pronta, trasferite subito la vostra ghiaccia reale in una sac à poche e tagliate la punta per ottenere un foro molto fine e stretto. Questo vi permetterà di decorare i biscotti in modo preciso e dettagliato, creando disegni e forme divertenti e originali. Questa ricetta vi permetterà di decorare circa 60 biscotti con una dose abbondante di ghiaccia reale.

Per ottenere un risultato perfetto nella decorazione dei vostri dolci, è importante sapere che la ghiaccia reale tende ad indurirsi in poche ore. Per questo motivo, è consigliabile decorare i vostri dolci immediatamente dopo aver preparato la ghiaccia reale. In questo modo, avrete la possibilità di creare disegni e forme con estrema facilità, grazie alla consistenza morbida e fluida della ghiaccia reale.
Idee e varianti
Come accennato, se desiderate personalizzare la tonalità della vostra ghiaccia reale, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel) poco alla volta, continuando a sbattere, fino a raggiungere la colorazione desiderata. Evitate però i coloranti alimentari liquidi, perché altererebbero la consistenza della ghiaccia reale, rendendola inutilizzabile per la decorazione dei dolci.

Se non avete il limone a casa, potrete anche preparare una ghiaccia reale senza limone. In questo caso, per stabilizzare meglio gli albumi mentre li montate, potrete usare qualche goccia di aceto di mele che risulta più delicato.

Se poi a mancarvi è lo zucchero a velo, non temete, potrete preparare anche una ghiaccia reale senza zucchero a velo, tritando lo zucchero semolato. Ovviamente il risultato non sarà fine come quello dello zucchero a velo industriale, ma per evitare che i cristalli più grossi, rovinino la vostra ghiaccia reale, vi consigliamo di setacciare lo zucchero frullato, con un colino a maglie strette. Otterrete comunque un risultato pressoché perfetto.

A piacere è anche possibile preparare una ghiaccia reale completamente vegana e quindi senza albume. Per prepararla vi serviranno: zucchero a velo, acqua calda e colorante alimentare a piacere. Iniziate ponendo lo zucchero a velo setacciato in una scodella e aggiungendo qualche goccia di acqua calda alla volta, mescolando con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti. Continuate ad aggiungere acqua finché non otterrete la consistenza desiderata, come spiegato in precedenza. Una volta che la vostra ghiaccia reale avrà raggiunto la consistenza perfetta, trasferitela in una sac à poche già pronta oppure in un sacchetto per congelare e tagliate la punta con le forbici per ottenere una funzionale sac à poche fatta in casa.

Newsletter

Speciali