Cappuccino con fiocchi di avena
Alcuni dolci adatti ai diabetici:
Introduzione
Il cappuccino con fiocchi di avena è un insolito e originale dessert. Ideale dopo una cenetta autunnale! Può costituire anche una sfiziosissima merenda mattutina o pomeridiana.
Ingredienti
•400 ml di latte• •60 g di fruttosio• •40 g di fiocchi di avena• •2 albumi d'uovo• •40 g di panna da montare• •2 fogli e ½ di colla di pesce• •1 tazzina di caffè non zuccherato• •Cacao amaro in polvere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete un pentolino, all’interno del quale mettete 300 ml. di latte e 40 gr. di fruttosio, ponetelo sul fuoco a fiamma moderata e portate il tutto a ebollizione. Nel frattempo, fate sciogliere i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Quando il latte con il fruttosio comincerà a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la tazzina di caffè non zuccherato e due fogli di colla di pesce ben strizzati. Mescolate bene e lasciate che il composto si intiepidisca. A questo punto, versate il contenuto del pentolino in quattro tazze da cappuccino e ponetele in frigo.
Ora scaldate il latte rimasto e, appena sarà caldo, immergete in esso il mezzo foglio di colla di pesce ben strizzato.
Procuratevi due ciotole, nella prima montate la panna, nella seconda gli albumi, aggiungendo poi a questi ultimi i 20 gr. di fruttosio rimanenti. Quando entrambi gli ingredienti saranno montati, uniteli delicatamente al latte, mescolate al fine di rendere il tutto omogeneo e ben amalgamato.
A questo punto, tirate fuori dal frigo le tazze da cappuccino e ponete su ognuna di esse la schiuma che avete preparato, e sopra a essa cospargete un po’ di cacao amaro, infine, sistemate una manciata di fiocchi di avena come decorazione e servite.
Quando il latte con il fruttosio comincerà a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la tazzina di caffè non zuccherato e due fogli di colla di pesce ben strizzati. Mescolate bene e lasciate che il composto si intiepidisca. A questo punto, versate il contenuto del pentolino in quattro tazze da cappuccino e ponetele in frigo.
Ora scaldate il latte rimasto e, appena sarà caldo, immergete in esso il mezzo foglio di colla di pesce ben strizzato.
Procuratevi due ciotole, nella prima montate la panna, nella seconda gli albumi, aggiungendo poi a questi ultimi i 20 gr. di fruttosio rimanenti. Quando entrambi gli ingredienti saranno montati, uniteli delicatamente al latte, mescolate al fine di rendere il tutto omogeneo e ben amalgamato.
A questo punto, tirate fuori dal frigo le tazze da cappuccino e ponete su ognuna di esse la schiuma che avete preparato, e sopra a essa cospargete un po’ di cacao amaro, infine, sistemate una manciata di fiocchi di avena come decorazione e servite.
Accorgimenti
Assicuratevi che la panna sia a basso contenuto di zuccheri e che le uova siano freschissime, meglio se di giornata!
Idee e varianti
Se lo gradite, anziché utilizzare il caffè normale, potreste usare il caffè d’orzo che ben si abbina con il latte.
Alcuni dolci adatti ai diabetici:
•Bavarese alle prugne fresche• •Cappuccino con fiocchi di avena• •Savarin di melone con salsa al kiwi• •Zuppetta di frutti di bosco con sorbetto al limone• •Torta allo yogurt e limone• •Torta al cioccolato con cuore morbido• •Crumble di more• •Pere alla cannella• •Rotolo ai lamponi•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
MariannaTiliakos
il 17/11/2011 alle 17:18
bellissima!!!!!!