Rotolo ai lamponi

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 2
Introduzione
Il rotolo ai lamponi è un dolce leggero e sfizioso, raffinato ed elegante, dal gusto selvatico ma dolce. Abbastanza semplice da preparare, è adatto come dessert di fine pasto, ma può essere liberamente consumato come spuntino spezza fame.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Amalgamate bene in una terrina la ricotta, il succo di limone, due cucchiai di acqua e il latte.
Lavate e asciugate i lamponi, riduceteli a purea e passateli al setaccio, dopodiché incorporateli al composto a base di ricotta e mescolate il tutto, fino a ottenere una crema omogenea.
In un contenitore pieno di acqua immergete i fogli di colla di pesce per circa dieci minuti, quindi strizzateli e scioglieteli in un pentolino con acqua calda. Infine, aggiungete la gelatina sciolta al composto a base di ricotta, mescolate e ponete nel frigorifero per una ventina di minuti, assicurandovi che diventi compatta.

Nel frattempo sbattete due tuorli d’uovo con lo zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida. Una volta ottenuta la crema, aggiungete la scorza grattugiata del mezzo limone e mescolate delicatamente.
Montate a neve i due albumi e incorporateli alla crema appena ottenuta. Aggiungete anche la farina setacciata, il lievito e la maizena, mescolate delicatamente il tutto fino a ottenere una crema omogenea e ben amalgamata.

Procuratevi una teglia di grandezza 30x30 cm, ricopritela con un foglio di carta da forno e rovesciateci sopra il composto in modo uniforme. Infornate a 180°C in forno già caldo e lasciate cuocere la pastella per una decina di minuti. Una volta cotta, avvolgetela in un panno pulito, al fine di conservarne la morbidezza.
Quando il ripieno di lamponi si sarà raffreddato e solidificato, spalmatelo sulla superficie del biscotto e arrotolate quest’ultimo su se stesso. Riponete in frigo il rotolo e tiratelo fuori una quindicina di minuti prima di servirlo.
Accorgimenti
La pasta del rotolo deve mantenersi morbida al fine di potersi arrotolare su se stessa, quindi, nel caso vi accorgeste che il solo panno non bastasse a mantenere la morbidezza, inumidite il canovaccio e arrotolate subito la pasta.
Idee e varianti
Il ripieno può essere anche a base di fragole, mirtilli o kiwi: il procedimento da seguire è il medesimo.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 02/02/2017 alle 13:00
Ciao Anna Maria! Se sei interessata a preparare dolci per diabetici, cliccando sul link seguente verrai rimandata nella sezione dedicata, dove troverai alcune buonissime ricette :-)
www.gustissimo.it/speciali/raccolte-ricette/dolci-per-diabetici.htm
Inviato da anna maria il 02/02/2017 alle 09:47
Scusate ma usate la classica farina, la maizena, lo zucchero a velo non sono x diabetici perche quell' ingredienti non vanno bene

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