Olive all’ascolana ripiene
Le ricette di Gustissimo della tradizione marchigiana
Introduzione
Le olive all'ascolana ripiene sono un delizioso antipasto tipico della cucina marchigiana. Queste olive ripiene di carne e fritte sono famosissime in tutta Italia, tanto che non c'è pub o birreria che non le proponga nel menu, come sfiziosità da accompagnare ad una buona birra.
Ma perché aspettare di uscire per gustarsi questa prelibatezza? Le olive all'ascolana si possono preparare anche a casa: basta avere un po' di pazienza e vedrete che bontà! Il loro sapore deciso e avvolgente, poi, ripaga dal lungo lavoro.
Perfette per un aperitivo da condividere con il partner o con gli amici, le olive all'ascolana ripiene andranno a ruba in un attimo. Vi consigliamo quindi di prepararne parecchie!
Ma perché aspettare di uscire per gustarsi questa prelibatezza? Le olive all'ascolana si possono preparare anche a casa: basta avere un po' di pazienza e vedrete che bontà! Il loro sapore deciso e avvolgente, poi, ripaga dal lungo lavoro.
Perfette per un aperitivo da condividere con il partner o con gli amici, le olive all'ascolana ripiene andranno a ruba in un attimo. Vi consigliamo quindi di prepararne parecchie!
Ingredienti
•60 olive verdi denocciolate• •100 g di burro• •½ cipolla• •½ carota• •1 gambo di sedano• •100 g di macinato di manzo• •100 g di macinato di pollo• •100 g di macinato di maiale• •150 ml di vino bianco• •50 g di parmigiano reggiano grattugiato• •2 uova• •Pangrattato q.b.• •1 cucchiaio di olio d'oliva• •300 ml di olio di arachidi• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la ricetta delle olive all'ascolana ripiene, incominciate pulendo le verdure - ovvero il sedano, la carota e la cipolla - per il soffritto.
Sbucciate la cipolla, raschiate la carota e pulite il sedano. Tagliate il tutto a piccoli dadini.
Fate quindi sciogliere il burro con l'olio in una pentola antiaderente, dopodiché aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati e rosolateli bene. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 5 minuti aggiungete la carne (sia quella di manzo che quella di pollo e suino): prima fatela rosolare bene per alcuni minuti e in un secondo momento sfumatela con il vino bianco. Una volta evaporato del tutto l'alcol, aggiustate di sale e pepe, quindi fate andare finché la carne non risulterà ben cotta.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per un po' la carne nella pentola, dopodiché spostatela in una terrina. Frullatela con il frullatore a immersione, riducendola in un composto perfettamente liscio ed omogeneo.
A questo punto unitevi un uovo (che avrete prima sbattuto velocemente in una ciotola), il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe: amalgamate accuratamente il tutto fino ad ottenere un insieme dalla consistenza compatta e omogenea.
Il ripieno è pronto: potete quindi procedere farcendo le vostre olive. Prima, però, sbattete il secondo uovo in un piatto e disponete il pangrattato in un altro piatto. In questo modo avrete pronti e a portata di mano tutti gli ingredienti delle olive ascolane.
Ora riempite le olive denocciolate con il ripieno di carne, aiutandovi con un cucchiaino da tè (per riempire ciascuna oliva sarà sufficiente un cucchiaino, al massimo due, di ripieno). Una volta farcite tutte le olive, passatele prima nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato.
Adesso che le olive sono tutte pronte per la frittura, mettete a riscaldare dell'olio di semi in una pentola dai bordi alti.
Quando l'olio sarà giunto a temperatura, friggetevi le olive, facendole dorare in modo uniforme. A doratura ultimata, tiratele su utilizzando una schiumarola e disponetele su un foglio di carta assorbente.
Quando avranno perso l'olio in eccesso, spostatele sul piatto da portata: salatele a piacere e servitele. Buon appetito!!
Sbucciate la cipolla, raschiate la carota e pulite il sedano. Tagliate il tutto a piccoli dadini.
Fate quindi sciogliere il burro con l'olio in una pentola antiaderente, dopodiché aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati e rosolateli bene. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 5 minuti aggiungete la carne (sia quella di manzo che quella di pollo e suino): prima fatela rosolare bene per alcuni minuti e in un secondo momento sfumatela con il vino bianco. Una volta evaporato del tutto l'alcol, aggiustate di sale e pepe, quindi fate andare finché la carne non risulterà ben cotta.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per un po' la carne nella pentola, dopodiché spostatela in una terrina. Frullatela con il frullatore a immersione, riducendola in un composto perfettamente liscio ed omogeneo.
A questo punto unitevi un uovo (che avrete prima sbattuto velocemente in una ciotola), il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe: amalgamate accuratamente il tutto fino ad ottenere un insieme dalla consistenza compatta e omogenea.
Il ripieno è pronto: potete quindi procedere farcendo le vostre olive. Prima, però, sbattete il secondo uovo in un piatto e disponete il pangrattato in un altro piatto. In questo modo avrete pronti e a portata di mano tutti gli ingredienti delle olive ascolane.
Ora riempite le olive denocciolate con il ripieno di carne, aiutandovi con un cucchiaino da tè (per riempire ciascuna oliva sarà sufficiente un cucchiaino, al massimo due, di ripieno). Una volta farcite tutte le olive, passatele prima nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato.
Adesso che le olive sono tutte pronte per la frittura, mettete a riscaldare dell'olio di semi in una pentola dai bordi alti.
Quando l'olio sarà giunto a temperatura, friggetevi le olive, facendole dorare in modo uniforme. A doratura ultimata, tiratele su utilizzando una schiumarola e disponetele su un foglio di carta assorbente.
Quando avranno perso l'olio in eccesso, spostatele sul piatto da portata: salatele a piacere e servitele. Buon appetito!!
Accorgimenti
La ricetta originale delle olive ascolane prevede l'utilizzo non di un'oliva qualsiasi, ma di una tipologia ben precisa: quella Ascolana tenera, che ha una polpa particolarmente dolce. Per questa preparazione è l'ideale!
Prima di friggere le olive all'ascolana ripiene, assicuratevi che l'olio sia ben caldo: fate qualche prova con delle briciole di pane.
Prima di friggere le olive all'ascolana ripiene, assicuratevi che l'olio sia ben caldo: fate qualche prova con delle briciole di pane.
Idee e varianti
Se volete rendere più profumate e speziate le vostre olive ripiene all'ascolana potete aggiungere alla carne anche un pizzico di noce moscata, un po' di polvere di chiodi di garofano e della scorza grattugiata da un limone.
Oppure, per rendere il ripieno ancora più saporito, aggiungetevi 50 g di mortadella o di prosciutto crudo.
La ricetta delle olive all'ascolana ripiene si realizza, secondo tradizione, con un ripieno a base di pollo, manzo e suino. Questi tre tipi di carne non dovrebbero mai mancare, ma se volete facilitarvi le cose o non avete a disposizione tutti e tre i tipi di macinato, utilizzatene solo 1 o 2.
Non amate molto i fritti perché vi appesantiscono e fate fatica a digerirli? Allora optate per le olive ascolane al forno!
Oppure, per rendere il ripieno ancora più saporito, aggiungetevi 50 g di mortadella o di prosciutto crudo.
La ricetta delle olive all'ascolana ripiene si realizza, secondo tradizione, con un ripieno a base di pollo, manzo e suino. Questi tre tipi di carne non dovrebbero mai mancare, ma se volete facilitarvi le cose o non avete a disposizione tutti e tre i tipi di macinato, utilizzatene solo 1 o 2.
Non amate molto i fritti perché vi appesantiscono e fate fatica a digerirli? Allora optate per le olive ascolane al forno!
Olive all’ascolana ripiene: la ricetta con il pesce!
La variante più comune delle classiche olive all'ascolane consiste nell'usare per il ripieno il pesce, anziché la carne.
Anche ripiene di pesce, le olive ascolane vengono molto buone: più delicate e digeribili, sono perfette per consumare in modo sfizioso un po' di pesce! Per questa variante potete utilizzare il pesce che più preferite (merluzzo, triglie, sogliola, tonno fresco, alici, etc), abbinando anche 2 o 3 pesci diversi, se volete.
La ricetta è semplice: dopo aver pulito, se necessario, il pesce acquistato dovete tagliarlo a piccoli dadini.
Preparate quindi il soffritto di cipolla, sedano e carota così come indicato nella ricetta principale: unitevi i tocchetti di pesce, fateli rosolare, sfumateli con del vino bianco e cuoceteli per circa 15-20 minuti, unendo un po' d'acqua all'occorrenza.
Una volta cotto bene il pesce, schiacciatelo con una forchetta o frullatelo: la purea ottenuta potete usarla così com'è per il ripieno (se vi sembra già abbastanza compatta) oppure potete compattarla ulteriormente unendovi un uovo sbattuto e un paio di patate precedentemente lessate, sbucciate e passate nello schiacciapatate. In ogni caso, aggiungete anche un po' di Parmigiano grattugiato, salate e pepate.
Quando il vostro ripieno a base di pesce sarà pronto, farcite le olive, passatele nell'uovo e nel pangrattato e quindi friggetele seguendo tutte le indicazioni della ricetta tradizionale sopra riportata.
Una volta fritte, le vostre olive ascolane ripiene di pesce saranno pronte da gustare!
Anche ripiene di pesce, le olive ascolane vengono molto buone: più delicate e digeribili, sono perfette per consumare in modo sfizioso un po' di pesce! Per questa variante potete utilizzare il pesce che più preferite (merluzzo, triglie, sogliola, tonno fresco, alici, etc), abbinando anche 2 o 3 pesci diversi, se volete.
La ricetta è semplice: dopo aver pulito, se necessario, il pesce acquistato dovete tagliarlo a piccoli dadini.
Preparate quindi il soffritto di cipolla, sedano e carota così come indicato nella ricetta principale: unitevi i tocchetti di pesce, fateli rosolare, sfumateli con del vino bianco e cuoceteli per circa 15-20 minuti, unendo un po' d'acqua all'occorrenza.
Una volta cotto bene il pesce, schiacciatelo con una forchetta o frullatelo: la purea ottenuta potete usarla così com'è per il ripieno (se vi sembra già abbastanza compatta) oppure potete compattarla ulteriormente unendovi un uovo sbattuto e un paio di patate precedentemente lessate, sbucciate e passate nello schiacciapatate. In ogni caso, aggiungete anche un po' di Parmigiano grattugiato, salate e pepate.
Quando il vostro ripieno a base di pesce sarà pronto, farcite le olive, passatele nell'uovo e nel pangrattato e quindi friggetele seguendo tutte le indicazioni della ricetta tradizionale sopra riportata.
Una volta fritte, le vostre olive ascolane ripiene di pesce saranno pronte da gustare!