Acciughe al forno con prosciutto

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: + 1 ora per la marinatura delle acciughe

Le ricette di Gustissimo della tradizione marchigiana

Introduzione
Le acciughe al forno sono una delizia della cucina marchigiana: una volta marinate, le si avvolge nel prosciutto cotto con la salvia e il pangrattato.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sciacquate le acciughe già pulite sotto l’acqua corrente, poi spostatele in una pirofila con il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe facendole marinare per 1 ora.

Dopo la marinatura, sgocciolate le acciughe e avvolgete ognuna con 1 fetta di prosciutto cotto e 1 foglia di salvia, dopodiché passatele nel pangrattato.

Adagiate le acciughe in una teglia unta d’olio, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Non appena iniziano a dorarsi, sfornatele e servitele calde.
Accorgimenti
Passate le acciughe nel pangrattato facendo una leggera pressione, così da farlo aderire al meglio.
Idee e varianti
Potete realizzare questa ricetta in tante varianti a seconda dei vostri gusti; per rendere ancora più aromatiche le acciughe, sostituite il prosciutto cotto con il prosciutto di Praga.

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