Acciughe al forno con prosciutto
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 1 ora per la marinatura delle acciughe
Le ricette di Gustissimo della tradizione marchigiana
Introduzione
Le acciughe al forno sono una delizia della cucina marchigiana: una volta marinate, le si avvolge nel prosciutto cotto con la salvia e il pangrattato.
Ingredienti
•16 alici o acciughe• •1 limone• •16 fette di prosciutto cotto• •16 foglie di salvia• •1 cucchiaio di olio d'oliva• •Pangrattato q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate le acciughe già pulite sotto l’acqua corrente, poi spostatele in una pirofila con il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe facendole marinare per 1 ora.
Dopo la marinatura, sgocciolate le acciughe e avvolgete ognuna con 1 fetta di prosciutto cotto e 1 foglia di salvia, dopodiché passatele nel pangrattato.
Adagiate le acciughe in una teglia unta d’olio, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Non appena iniziano a dorarsi, sfornatele e servitele calde.
Dopo la marinatura, sgocciolate le acciughe e avvolgete ognuna con 1 fetta di prosciutto cotto e 1 foglia di salvia, dopodiché passatele nel pangrattato.
Adagiate le acciughe in una teglia unta d’olio, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Non appena iniziano a dorarsi, sfornatele e servitele calde.
Accorgimenti
Passate le acciughe nel pangrattato facendo una leggera pressione, così da farlo aderire al meglio.
Idee e varianti
Potete realizzare questa ricetta in tante varianti a seconda dei vostri gusti; per rendere ancora più aromatiche le acciughe, sostituite il prosciutto cotto con il prosciutto di Praga.