Risotto alla marchigiana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione del brodo e della passata di pomodoro
Le ricette di Gustissimo della tradizione marchigiana
Introduzione
Se vi piacciono i piatti semplici dal sapore rustico, il risotto alla marchigiana potrebbe facilmente diventare uno dei vostri piatti preferiti! Questo primo tipico della cucina delle Marche si prepara infatti con pochi ingredienti molto semplici, ma ricchi di gusto.
Servono passata di pomodoro, brodo vegetale, cannella, scorze di limone e Pecorino Romano grattugiato: a differenziare questo risotto da un semplice risotto al pomodoro è proprio il profumo della cannella e il tocco di acidità dato dalle scorze di limone, che rendono l'insieme davvero invitante e appetitoso, conferendo originalità e carattere al piatto. Inoltre, questo risotto si può anche preparare con l'aggiunta della carne.
Nel complesso, il riso alla marchigiana è un primo piatto rustico, ma anche molto aromatico, profumato e stuzzicante. Provatelo per far assaggiare ai vostri cari un risotto un po' diverso dai soliti!
Servono passata di pomodoro, brodo vegetale, cannella, scorze di limone e Pecorino Romano grattugiato: a differenziare questo risotto da un semplice risotto al pomodoro è proprio il profumo della cannella e il tocco di acidità dato dalle scorze di limone, che rendono l'insieme davvero invitante e appetitoso, conferendo originalità e carattere al piatto. Inoltre, questo risotto si può anche preparare con l'aggiunta della carne.
Nel complesso, il riso alla marchigiana è un primo piatto rustico, ma anche molto aromatico, profumato e stuzzicante. Provatelo per far assaggiare ai vostri cari un risotto un po' diverso dai soliti!
Ingredienti
•380 g di riso carnaroli• •1 l di brodo vegetale• •1 scalogno• •Cannella in polvere q.b.• •Noce moscata q.b.• •100 g di passata di pomodoro• •1 limone• •Pecorino romano grattugiato q.b.• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate a preparare la ricetta del risotto alla marchigiana mettendo il brodo vegetale sul fuoco per scaldarlo bene. Intanto realizzate un soffritto.
Dopo aver sbucciato e tritato finemente lo scalogno, mettete a sciogliere 20 g circa di burro in una casseruola: quando sarà fuso, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare per alcuni minuti.
Versate quindi il riso nello scalogno appassito e tostatelo a fiamma bassa per 5 minuti, dopodiché bagnatelo con 1-2 mestoli di brodo ben caldo.
Insaporite il riso con un po' di cannella e un pizzico di noce moscata, dopodiché cuocetelo per il tempo riportato sulla sua confezione, continuando ad aggiungere altro brodo ogni volta che si asciuga.
Nel frattempo, lavate per bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza, tenendola da parte in un piattino.
A cottura quasi ultimata unite al risotto le scorze del limone e la passata di pomodoro: fate insaporire per bene mescolando, dopodiché spegnete il fuoco.
Adesso, a fuoco spento procedete con l'ultimo passaggio: quello della mantecatura. Unite quindi al riso qualche fiocchetto di burro e il Pecorino, mescolando energeticamente.
Fate riposare per qualche minuto il vostro risotto alla marchigiana prima di servirlo in tavola ben caldo!
Dopo aver sbucciato e tritato finemente lo scalogno, mettete a sciogliere 20 g circa di burro in una casseruola: quando sarà fuso, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo rosolare per alcuni minuti.
Versate quindi il riso nello scalogno appassito e tostatelo a fiamma bassa per 5 minuti, dopodiché bagnatelo con 1-2 mestoli di brodo ben caldo.
Insaporite il riso con un po' di cannella e un pizzico di noce moscata, dopodiché cuocetelo per il tempo riportato sulla sua confezione, continuando ad aggiungere altro brodo ogni volta che si asciuga.
Nel frattempo, lavate per bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza, tenendola da parte in un piattino.
A cottura quasi ultimata unite al risotto le scorze del limone e la passata di pomodoro: fate insaporire per bene mescolando, dopodiché spegnete il fuoco.
Adesso, a fuoco spento procedete con l'ultimo passaggio: quello della mantecatura. Unite quindi al riso qualche fiocchetto di burro e il Pecorino, mescolando energeticamente.
Fate riposare per qualche minuto il vostro risotto alla marchigiana prima di servirlo in tavola ben caldo!
Accorgimenti
Quando cuocete il riso prestate attenzione alla fiamma: nel momento in cui lo tostate dev'essere bassa, per non rischiare di bruciarlo. Una volta che si aggiunge il brodo e si porta a cottura il riso, invece, la fiamma va alzata, ma senza esagerare: tenete sempre il fornello a fiamma moderata, per evitare che i chicchi si sfaldino durante la cottura.
Visto che questa ricetta richiede l'utilizzo della scorza di limone grattugiata, è meglio scegliere un limone biologico. Inoltre, state attenti a non grattare anche la parte bianca che sta sotto alla scorza gialla, perché tende all'amarognolo e rovinerebbe l'equilibrio di sapori del vostro risotto alla marchigiana.
Visto che questa ricetta richiede l'utilizzo della scorza di limone grattugiata, è meglio scegliere un limone biologico. Inoltre, state attenti a non grattare anche la parte bianca che sta sotto alla scorza gialla, perché tende all'amarognolo e rovinerebbe l'equilibrio di sapori del vostro risotto alla marchigiana.
Idee e varianti
La ricetta del risotto alla marchigiana può essere realizzata utilizzando del sugo di carne (anche un bel ragù va bene) al posto della semplice passata di pomodoro. Oppure, se volete arricchire il piatto e rendere il suo sapore più corposo, potete aggiungere della polpa di manzo (o di maiale) tritata. Aggiungere la carne è in effetti una variante molto comune: in tal caso sarà più opportuno utilizzare del brodo di carne al posto di quello vegetale.
Se però siete vegetariani la ricetta che vi abbiamo proposto è perfetta!
Un'altra variante molto diffusa consiste nel mantecare il risotto con un mix di Pecorino romano e di Parmigiano Reggiano grattugiato, così da renderlo ancora più saporito.
La noce moscata può anche essere tralasciata come ingrediente: non è determinante per una buona riuscita del risotto. L'importante è mettere la cannella e le scorze di limone, perché sono proprio rappresentative di questo piatto.
Servite il risotto alla marchigiana con del Pecorino Romano grattugiato a parte, in modo che chi desidera aggiungerne dell'altro possa farlo secondo il proprio gusto.
Se però siete vegetariani la ricetta che vi abbiamo proposto è perfetta!
Un'altra variante molto diffusa consiste nel mantecare il risotto con un mix di Pecorino romano e di Parmigiano Reggiano grattugiato, così da renderlo ancora più saporito.
La noce moscata può anche essere tralasciata come ingrediente: non è determinante per una buona riuscita del risotto. L'importante è mettere la cannella e le scorze di limone, perché sono proprio rappresentative di questo piatto.
Servite il risotto alla marchigiana con del Pecorino Romano grattugiato a parte, in modo che chi desidera aggiungerne dell'altro possa farlo secondo il proprio gusto.
Prova anche la ricetta del risotto con pomodoro e mozzarella!
Il risotto pomodoro e mozzarella è un piatto semplice e piuttosto classico: può essere considerato una sorta di variante del risotto alla marchigiana, in quanto i due piatti hanno diversi aspetti in comune. Hanno una preparazione molto simile; entrambi sono a base di sugo di pomodoro (con o senza carne) ed entrambi sono primi semplici, ma gustosissimi: nel caso del risotto con la mozzarella a dare cremosità, gusto e golosità al piatto è proprio la mozzarella. Ne va scelta quindi una di qualità: noi vi consigliamo di optare per la mozzarella di bufala.
Se non amate molto la cannella o le scorze di limone, il risotto mozzarella e pomodoro potrebbe essere una buona alternativa a quello alla marchigiana.
La ricetta è la seguente: prima preparate il soffritto con lo scalogno tritato, dopodiché tostatevi il riso, bagnatelo con un po' di brodo vegetale caldo e portatelo a cottura aggiungendo dell'altro brodo quando il precedente viene assorbito. Dopo 12-14 minuti circa, unite il sugo di pomodoro e completate la cottura rispettando i tempi riportati sulla confezione.
Nel frattempo preparate la mozzarella tagliandola a piccoli dadini. Una volta spento il fuoco, unite al riso i cubetti di mozzarella e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, mantecando per bene.
Servite caldo il vostro cremoso e squisito risotto pomodoro e mozzarella!
Se non amate molto la cannella o le scorze di limone, il risotto mozzarella e pomodoro potrebbe essere una buona alternativa a quello alla marchigiana.
La ricetta è la seguente: prima preparate il soffritto con lo scalogno tritato, dopodiché tostatevi il riso, bagnatelo con un po' di brodo vegetale caldo e portatelo a cottura aggiungendo dell'altro brodo quando il precedente viene assorbito. Dopo 12-14 minuti circa, unite il sugo di pomodoro e completate la cottura rispettando i tempi riportati sulla confezione.
Nel frattempo preparate la mozzarella tagliandola a piccoli dadini. Una volta spento il fuoco, unite al riso i cubetti di mozzarella e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, mantecando per bene.
Servite caldo il vostro cremoso e squisito risotto pomodoro e mozzarella!