Frico
Via in cucina con le nostre proposte di ricette friulane:
Prova anche le ricette del Firuli Venezia Giulia di Ricettaidea.it:
Introduzione
Originario del Friuli, un piatto molto semplice di antica tradizione popolare e contadina, tramandato di generazione in generazione.
Ingredienti
•300 gr. di formaggio montasio• •100 gr. di pancetta affumicata• •1 cipolla• •1 noce di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola a fuoco moderato insieme alla noce di burro fino a che sarà dorata. A questo punto regolate di sale e di pepe, aggiungete un bicchiere d’acqua, aggiungete il formaggio tagliato a fettine, unite la pancetta, mescolate e continuate la cottura fino a ottenere un composto dorato da ambo le parti. Servite ben caldo.
Accorgimenti
Fate molta attenzione a non perdere d’occhio la cottura: mescolate con cura per evitare che il composto si attacchi al fondo della casseruola.
Idee e varianti
La ricetta base del frico ha il montasio come ingrediente fondamentale. Diverse varianti si prestano però alla preparazione del frico: dall’aggiunta di mele tagliate a fettine per godere di un sapore tutto naturale all’utilizzo di patate, pronte a stuzzicare e soddisfare la delizia del palato.