Minestra paparòt
Via in cucina con le nostre proposte di ricette friulane:
Prova anche le ricette del Firuli Venezia Giulia di Ricettaidea.it:
Introduzione
Direttamente dalle campagne di Pordenone, la minestra paparòt è un concentrato di bontà e semplicità oltre che genuinità: spinaci, farina di mais, burro, sale e pepe per ottenere un piatto unico molto gradevole. Se poi volete aggiungere un tocco più sfizioso, procuratevi un po’ di salsiccia e vedrete (anzi gusterete) che bontà!
Ingredienti
•1 kg. di spinaci• •150 gr. di farina di mais• •50 gr. di burro• •2 l. di acqua• •5 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •1 spicchio d’aglio• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa lavate e lessate gli spinaci in poca acqua leggermente salata.
Una volta pronti, strizzateli e tagliuzzateli grossolanamente.
In una pentola capiente fate sciogliere il burro e aggiungete un filo d’olio. Fate quindi imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia, per poi eliminarlo una volta dorato. A questo punto unite gli spinaci, versate l’acqua e salate. Portate a ebollizione mantenendo la fiamma sempre bassa.
È il momento della farina di mais: versatela nella pentola a pioggia, mescolando continuamente così da evitare la formazione di grumi. Cuocete per circa 30 minuti, aggiustando eventualmente di sale.
Pepate poco prima della fine e servite la vostra minestra paparòt ben calda!
Una volta pronti, strizzateli e tagliuzzateli grossolanamente.
In una pentola capiente fate sciogliere il burro e aggiungete un filo d’olio. Fate quindi imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia, per poi eliminarlo una volta dorato. A questo punto unite gli spinaci, versate l’acqua e salate. Portate a ebollizione mantenendo la fiamma sempre bassa.
È il momento della farina di mais: versatela nella pentola a pioggia, mescolando continuamente così da evitare la formazione di grumi. Cuocete per circa 30 minuti, aggiustando eventualmente di sale.
Pepate poco prima della fine e servite la vostra minestra paparòt ben calda!
Accorgimenti
È una ricetta davvero semplice da realizzare. L’unica fase delicata è quella relativa all’aggiunta di farina di mais: versatela lentamente e contemporaneamente rimescolate il composto per evitare la formazione di sgradevoli grumi.
Idee e varianti
La tradizione associa a questa ricetta anche un altro ingrediente appetitoso, la salsiccia.
Sbollentatela per sgrassarla, poi sbriciolatela e passatela in padella insieme all’aglio. Eliminato l’aglio, unite gli spinaci e lasciateli insaporire per bene, poi procedete come descritto sopra.
Potete anche utilizzare metà dose di farina gialla e compensare l’altra metà con quella bianca.
Al posto dell’acqua, infine, potete utilizzare il brodo, che renderà la minestra più saporita.
Sbollentatela per sgrassarla, poi sbriciolatela e passatela in padella insieme all’aglio. Eliminato l’aglio, unite gli spinaci e lasciateli insaporire per bene, poi procedete come descritto sopra.
Potete anche utilizzare metà dose di farina gialla e compensare l’altra metà con quella bianca.
Al posto dell’acqua, infine, potete utilizzare il brodo, che renderà la minestra più saporita.