Bocconcini di manzo al cren
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Introduzione
Un antipasto da buongustai dato dall’incontro di crostini di pane ai cereali, bocconcini di manzo alla senape e vellutata con radice di cren. I bocconcini di manzo al cren sono una delizia irresistibile da consumare su due piedi non appena pronti!
Ingredienti
•400 g di filetto di manzo• •1 baguette ai cereali• •50 g di yogurt intero• •50 g di radice di cren grattugiata• •20 g di burro• •100 ml di vino bianco secco• •2 cucchiai di senape• •1 spicchio d’aglio• •Erba cipollina q.b.• •100 ml di panna fresca• •Maggiorana q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa accendete il forno a 220°C.
Affettate il filoncino di pane e su ciascuna fetta strofinate lo spicchio d’aglio e aggiungete un filo d’olio evo. Infornate quindi per qualche minuto finché le fettine saranno ben tostate.
Montate la panna, grattugiate la radice di cren e mescolate entrambe allo yogurt. Insaporite con un trito di maggiorana ed erba cipollina. Ancora un pizzico di sale e un altro di pepe.
Prendete adesso il filetto di carne, tagliatelo a bocconcini e spalmateli di senape. Fateli quindi rosolare in padella con un filo d’olio e il burro. Quando la carne risulterà ben dorata, sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe e proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Ci siete quasi! Su un vassoio da portata sistemate i crostini di pane e su ogni crostino adagiate i bocconcini di manzo ancora caldi e la crema al cren.
Buon antipasto a tutti!
Affettate il filoncino di pane e su ciascuna fetta strofinate lo spicchio d’aglio e aggiungete un filo d’olio evo. Infornate quindi per qualche minuto finché le fettine saranno ben tostate.
Montate la panna, grattugiate la radice di cren e mescolate entrambe allo yogurt. Insaporite con un trito di maggiorana ed erba cipollina. Ancora un pizzico di sale e un altro di pepe.
Prendete adesso il filetto di carne, tagliatelo a bocconcini e spalmateli di senape. Fateli quindi rosolare in padella con un filo d’olio e il burro. Quando la carne risulterà ben dorata, sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe e proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Ci siete quasi! Su un vassoio da portata sistemate i crostini di pane e su ogni crostino adagiate i bocconcini di manzo ancora caldi e la crema al cren.
Buon antipasto a tutti!
Accorgimenti
Magari non ne avrete bisogno, ma un promemoria fatto di semplici accorgimenti è sempre utile: nel mescolare la panna allo yogurt e alla radice di cren, siate estremamente delicati per evitare di smontare la panna; quando rosolate la carne tenete la fiamma vivace, ma non dimenticate di moderarla dopo aver fatto sfumare il vino; la cottura dovrà proseguire per qualche minuto al coperto, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
I tempi di cottura inoltre non devono essere eccessivamente lunghi, la carne deve risultare croccante all’esterno e morbida, quasi al sangue, all’interno, così come detta la tradizione friulana!
Ancora un avviso: il cren, o rafano, ha un sapore molto forte e piccante per cui regolatevi con la quantità (sappiate però che è un vero toccasana contro i reumatismi).
I tempi di cottura inoltre non devono essere eccessivamente lunghi, la carne deve risultare croccante all’esterno e morbida, quasi al sangue, all’interno, così come detta la tradizione friulana!
Ancora un avviso: il cren, o rafano, ha un sapore molto forte e piccante per cui regolatevi con la quantità (sappiate però che è un vero toccasana contro i reumatismi).
Idee e varianti
Se non amate l’aglio, omettetelo. Potete insaporire le fettine di pane con qualche spruzzo di limone e arricchire la crema al cren con un po’ di scorza di limone grattugiata.
Non dimenticate di portare in tavola un buon vino rosso friulano, i vostri invitati apprezzeranno di vero... palato!
Non dimenticate di portare in tavola un buon vino rosso friulano, i vostri invitati apprezzeranno di vero... palato!