Antipasto mari e monti
Introduzione
L'antipasto mari e monti può aprire qualsiasi tipo di cena, o fare la sua figura in un ricco buffet.
Ingredienti
•200 g di Riso• •200 g di Gamberetti sgusciati• •1 Scalogno• •2 Zucchine• •100 g di Maionese• •1 costa di Sedano• •100 g di Yogurt bianco• •3 cucchiai di capperi• •1 cucchiaio di aceto di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate il riso e lasciatelo raffreddare con un goccio d'olio.
Tagliate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con dell'olio, aggiungete i gamberetti e le zucchine tagliate alla julienne e fate cuocere per qualche minuto, sfumando con l'aceto.
Unite le zucchine e i gamberetti al riso. Condite con una salsa preparata emulsionando l'olio con sale, pepe e yogurt.
Aggiungete i capperi e mescolate con cura tutti gli ingredienti.
Versate il riso così condito in uno stampo da ciambellone e fate riposare in frigorifero per una o due ore. Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto di portata e servite l'antipasto mari e monti decorato con capperi e maionese.
Tagliate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con dell'olio, aggiungete i gamberetti e le zucchine tagliate alla julienne e fate cuocere per qualche minuto, sfumando con l'aceto.
Unite le zucchine e i gamberetti al riso. Condite con una salsa preparata emulsionando l'olio con sale, pepe e yogurt.
Aggiungete i capperi e mescolate con cura tutti gli ingredienti.
Versate il riso così condito in uno stampo da ciambellone e fate riposare in frigorifero per una o due ore. Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto di portata e servite l'antipasto mari e monti decorato con capperi e maionese.
Accorgimenti
Una volta scolato il riso, passatelo sotto un getto d'acqua fredda per evitare che continui la cottura.
Idee e varianti
Potete preparare l'antipasto mari e monti anche con funghi champignon trifolati da aggiungere o sostituire alle zucchine.