Caponata di mele
Introduzione
La caponata di mele è un antipasto (o contorno) tanto leggero quanto gustoso, da preparare con grande semplicità. Provate a realizzarla e rimarrete soddisfatti!
Ingredienti
•400 g di mele Granny Smith• •1 cipolla• •1 gambo sedano• •50 g di capperi• •250 ml di polpa di pomodoro• •150 g di olive verdi denocciolate• •200 ml di aceto di vino bianco• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •100 g di zucchero• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate e tagliate a dadini le mele, dopodiché mettetele in una terrina e irroratele con il succo di limone.
Affettate la cipolla sbucciata e il sedano lavato e fateli rosolare con dell’olio extravergine di oliva in una padella per 5 minuti.
Unite poi in padella i capperi e le olive denocciolate e, dopo circa 5 minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere il tutto per 10-12 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete le mele sgocciolate, salate leggermente e allungate il tutto con l’aceto; lasciate evaporare l’alcool e ponete in padella anche lo zucchero; continuate la cottura per 7-8 minuti circa, dopodiché spegnete il fuoco e servite in tavola la caponata dopo averla fatta raffreddare completamente.
Affettate la cipolla sbucciata e il sedano lavato e fateli rosolare con dell’olio extravergine di oliva in una padella per 5 minuti.
Unite poi in padella i capperi e le olive denocciolate e, dopo circa 5 minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere il tutto per 10-12 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete le mele sgocciolate, salate leggermente e allungate il tutto con l’aceto; lasciate evaporare l’alcool e ponete in padella anche lo zucchero; continuate la cottura per 7-8 minuti circa, dopodiché spegnete il fuoco e servite in tavola la caponata dopo averla fatta raffreddare completamente.
Accorgimenti
Dopo aver tagliato le mele a dadini, ricordate di irrorarle con il succo di limone in modo che non anneriscano.
Acquistate 1 cipolla piuttosto grande o, alternativamente, 2 cipolle medie.
Se utilizzate i capperi sotto sale, sciacquateli sotto l'acqua prima di utilizzarli.
Acquistate 1 cipolla piuttosto grande o, alternativamente, 2 cipolle medie.
Se utilizzate i capperi sotto sale, sciacquateli sotto l'acqua prima di utilizzarli.
Idee e varianti
Se preferite un gusto maggiormente amaro, scegliete le mele renette e diminuite la quantità di zucchero.
Potete aggiungere agli ingredienti dei pinoli e dell’uvetta fatta rinvenire in un po’ di acqua.
Potete aggiungere agli ingredienti dei pinoli e dell’uvetta fatta rinvenire in un po’ di acqua.