Uova a murzille e prievete
Le ricette della tradizione campana:
Guarda anche le ricette campane di Ricettaidea.it:
Introduzione
Un modo curioso per indicare questi bocconcini di frittata, prosciutto e provolone, cosparsi di una gustosa salsa casereccia. Uova a “bocconi del prete”, sarebbe questo il senso dell’espressione dialettale. Sarà perché in cucina i preti ogni tanto cedono alle tentazioni? Chissà, noi di Gustissimo vi diamo la ricetta, ma voi provate a svelare il mistero … divino!
Ingredienti
•12 uova• •200 gr. di prosciutto crudo• •200 gr. di provolone semi piccante• •50 gr. di parmigiano grattugiato• •Salsa di pomodoro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Olio per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il prosciutto a listarelle e il provolone a bastoncini.
In una ciotola capiente versate le uova, un pizzico di sale e il parmigiano. Sbattete energicamente.
Con questo composto dovrete friggere delle piccole frittate, servendovi di una padellina.
Ottenute quindi le vostre frittatine, farcitele come fossero panini: tra due frittatine mettete un po’ di prosciutto e due bastoncini di provolone. Sistemate il tutto in una teglia, cospargete sopra la salsa di pomodoro prima preparata e infornate per una manciata di minuti a 180°C in forno già caldo.
Una volta pronte, fate raffreddare le vostre uova a murzille ‘e prievete e servite come antipasto.
In una ciotola capiente versate le uova, un pizzico di sale e il parmigiano. Sbattete energicamente.
Con questo composto dovrete friggere delle piccole frittate, servendovi di una padellina.
Ottenute quindi le vostre frittatine, farcitele come fossero panini: tra due frittatine mettete un po’ di prosciutto e due bastoncini di provolone. Sistemate il tutto in una teglia, cospargete sopra la salsa di pomodoro prima preparata e infornate per una manciata di minuti a 180°C in forno già caldo.
Una volta pronte, fate raffreddare le vostre uova a murzille ‘e prievete e servite come antipasto.
Accorgimenti
Per la salsa di pomodoro, la tradizione campana vuole che sia preparata con 500 gr. di pomodori maturi, sbollentati e pelati, 1 bicchiere d’olio extravergine, 1 cipolla affettata sottilmente, 1 ciuffettino di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Idee e varianti
Potete arricchire la farcitura a vostro piacere. Un esempio? Provate anche la versione al salame piccante e con scaglie di grana. In ogni caso, servite le vostre uova a “murzille ‘e prievete” insieme a formaggi freschi.
Le ricette della tradizione campana:
•Ricette campane• •Uova a murzille e prievete• •Fusilli alla napoletana• •Caccavelle alla sorrentina• •Cianfotta sorrentina• •Pagnottine di Santa Chiara• •Polpetielli alla luciana• •Crema al sanguinaccio• •Torta caprese• •Divino amore• •Nocillo di Campania• •Torta di pasta fredda• •Spaghetti alla puttanesca•Guarda anche le ricette campane di Ricettaidea.it:
•Spaghetti alle vongole veraci• •Pasta e fagioli con le cozze• •Mozzarella in carrozza• •Cordon bleu• •Impepata di cozze• •Casatiello napoletano• •Pizza chiena• •Pastiera napoletana• •Babà al rum• •Altre ricette campane•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 01/10/2018 alle 09:19
Ciao Michele!
Grazie per il tuo commento. Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta.
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo commento. Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
Michele
il 01/10/2018 alle 03:35
ottima e semplice ricetta, da tenere presente anche per variazioni sul tema.
un piccolo dettaglio: come per gli strangula prievete anche per queste uova i preti non c'azzeccano nulla. prievete significa strirare o strappare, quindi uova da mordere e strappare, con il crudo in mezzo ...
un piccolo dettaglio: come per gli strangula prievete anche per queste uova i preti non c'azzeccano nulla. prievete significa strirare o strappare, quindi uova da mordere e strappare, con il crudo in mezzo ...