Spaghetti alla puttanesca
Le ricette della tradizione campana:
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Introduzione
L’origine del nome di questo piatto resta tuttora incerta, ma quello che è sicuro è che questi spaghetti sono perfetti quando la fame è tanta e non si ha molto tempo o ingredienti per cucinare…provare per credere!
Ingredienti
•350 gr. di spaghetti• •500 gr. pomodorini maturi• •2 spicchi d’aglio• •1 ciuffetto di prezzemolo fresco• •100 gr. olive nere• •60 gr. capperi sotto sale• •Peperoncino q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Snocciolate le olive nere e sciacquate i capperi in acqua fredda per eliminarne il sale in eccesso. Soffriggete l’aglio e il peperoncino in abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete al soffritto i pomodorini tagliati a metà, facendoli cuocere per almeno dieci minuti, fino a che saranno quasi sciolti. Durante la cottura dei pomodorini, aggiungete i capperi e le olive e salate.
Intanto, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocetevi gli spaghetti scolandoli al dente. Saltate gli spaghetti nel sugo, cospargetevi una manciata di prezzemolo tritato e servite in tavola.
Intanto, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocetevi gli spaghetti scolandoli al dente. Saltate gli spaghetti nel sugo, cospargetevi una manciata di prezzemolo tritato e servite in tavola.
Accorgimenti
State molto attenti a non eccedere con il sale, nel preparare questo primo piatto: i capperi sotto sale sono già abbastanza sapidi, dunque aggiungete solo una presa di sale e assaggiate per sincerarvi di non esagerare.
Idee e varianti
Quella che vi proponiamo qui è la variante napoletana del piatto; ne esiste una variante romana, che prevede l’aggiunta di acciughe.