Brigidini di Lamporecchio
Difficoltà:
Dosi: per
30 biscotti
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell'impasto
Le ricette toscane di Gustissimo
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Introduzione
Vanto della tradizione pistoiese, i brigidini di Lamporecchio si presentano come cialde sottili, fragranti e croccanti, così buoni e leggeri che facilmente si perde il conto nel mandarli giù uno dopo l’altro. Uova, zucchero, farina e semi d’anice e in pochi minuti il gioco è fatto!
Ingredienti
•300 g di farina 00• •150 g di zucchero• •4 uova• •1 cucchiaio di semi di anice• •2 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sgusciate le uova in una ciotola e lavoratele energicamente con una frusta da cucina fino a renderle spumose. Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, i semi d’anice e l’olio e incorporate poco alla volta la farina setacciata, mescolando e poi impastando con cura fino a quando otterrete una consistenza soda, liscia ed omogenea. Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti in un luogo asciutto.
Riprendete l’impasto, ricavatene circa 30 palline di pasta grandi più o meno quanto una noce e, con i palmi delle mani, schiacciate ciascuna pallina in modo da formare dei dischetti sottili.
Versate un filo d’olio su una teglia foderata con la carta forno e disponetevi sopra i dischetti, distanziandoli l’uno dall’altro. Infornate a circa 170°C per 15 minuti, o finché non vedrete dorare la superficie dei dolcetti, dopodiché sfornateli e disponeteli su un piatto da portata. Non appena si saranno raffreddati, saranno pronti per essere gustati.
Riprendete l’impasto, ricavatene circa 30 palline di pasta grandi più o meno quanto una noce e, con i palmi delle mani, schiacciate ciascuna pallina in modo da formare dei dischetti sottili.
Versate un filo d’olio su una teglia foderata con la carta forno e disponetevi sopra i dischetti, distanziandoli l’uno dall’altro. Infornate a circa 170°C per 15 minuti, o finché non vedrete dorare la superficie dei dolcetti, dopodiché sfornateli e disponeteli su un piatto da portata. Non appena si saranno raffreddati, saranno pronti per essere gustati.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura in forno dei brigidini: essendo così sottili, infatti, il rischio di bruciarli è alto.
Idee e varianti
Potete arricchire l’impasto con due cucchiaini di vanillina o di cannella in polvere.
Potete sgranocchiare i brigidini in semplicità oppure accompagnarli con la frutta secca, un vino dolce da dessert o qualche pallina di gelato alla crema.
Potete sgranocchiare i brigidini in semplicità oppure accompagnarli con la frutta secca, un vino dolce da dessert o qualche pallina di gelato alla crema.