Fagioli al fiasco
Le ricette toscane di Gustissimo
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Introduzione
La brace, un fiasco e degli ottimi fagioli cannellini: ecco un piatto della tradizione toscana che vi farà fare un salto nel passato, quando, svuotato il fiasco di vino, lo si riempiva di fagioli e spezie e lo si faceva cuocere appeso sopra la brace!
Ingredienti
•350 g di fagioli cannellini secchi• •150 ml di olio extravergine d’oliva• •5 foglie di salvia• •1 spicchio d’aglio• •Pepe nero in grani q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione, ricordate che i fagioli devono stare in ammollo per almeno 12 ore in un recipiente con dell’acqua.
Trascorso questo tempo, scolate e risciacquate i fagioli con acqua fredda e poi introduceteli nel fiasco insieme alle foglie di salvia, allo spicchio d’aglio sbucciato e all’olio, infine salate, aggiungete del pepe nero in grani e aggiungete dell’acqua in modo da coprire i ¾ del fiasco e chiudetelo.
A questo punto cuocete i fagioli: se disponete di un camino, preparate la brace e posizionatevi sopra il fiasco (meglio se appena sospeso su di essa) e lasciate cuocere la preparazione per circa 3 ore; se invece non potete effettuare questo tipo di cottura, immergete il fiasco in una pentola con acqua, al fondo della quale dovete porre un canovaccio piegato più volte, e cuocete per circa 5 ore (aggiungendo dell’acqua nella pentola man mano che evaporerà).
A cottura ultimata, versate il contenuto in una zuppiera, salate ancora un po’, pepate e irrorate il tutto con un filo d’olio. Non vi resta che servire e gustare i vostri fagioli al fiasco caldi caldi!
Trascorso questo tempo, scolate e risciacquate i fagioli con acqua fredda e poi introduceteli nel fiasco insieme alle foglie di salvia, allo spicchio d’aglio sbucciato e all’olio, infine salate, aggiungete del pepe nero in grani e aggiungete dell’acqua in modo da coprire i ¾ del fiasco e chiudetelo.
A questo punto cuocete i fagioli: se disponete di un camino, preparate la brace e posizionatevi sopra il fiasco (meglio se appena sospeso su di essa) e lasciate cuocere la preparazione per circa 3 ore; se invece non potete effettuare questo tipo di cottura, immergete il fiasco in una pentola con acqua, al fondo della quale dovete porre un canovaccio piegato più volte, e cuocete per circa 5 ore (aggiungendo dell’acqua nella pentola man mano che evaporerà).
A cottura ultimata, versate il contenuto in una zuppiera, salate ancora un po’, pepate e irrorate il tutto con un filo d’olio. Non vi resta che servire e gustare i vostri fagioli al fiasco caldi caldi!
Accorgimenti
Dopo l’ammollo, prima di risciacquare i fagioli, è bene eliminare quelli rimasti a galla in quanto risultano privi di validità nutrizionale.
Ovviamente il fiasco deve essere privo di paglia e durante la cottura deve poter respirare, quindi utilizzate un tappo di carta, di cotone o di stoffa, facendo attenzione che i lembi non siano troppo vicini alla brace o al fuoco.
Abbiate estrema cura nel prendere o toccare il fiasco alla fine della cottura, utilizzate delle presine umide e piuttosto spesse per non scottarvi.
Ovviamente il fiasco deve essere privo di paglia e durante la cottura deve poter respirare, quindi utilizzate un tappo di carta, di cotone o di stoffa, facendo attenzione che i lembi non siano troppo vicini alla brace o al fuoco.
Abbiate estrema cura nel prendere o toccare il fiasco alla fine della cottura, utilizzate delle presine umide e piuttosto spesse per non scottarvi.
Idee e varianti
Sarebbe un peccato apportare varianti a una pietanza così buona, la cui tradizione si tramanda ormai da secoli. Semmai accompagnatela con qualche fetta di pane toscano abbrustolito e un buon vino bianco, magari un Pitigliano Superiore.