Biscotti di Prato
Difficoltà:
Dosi: per
30 biscotti
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 20 minuti di riposo dell’impasto
Le ricette toscane di Gustissimo
Prova anche le ricette toscane di Ricettaidea.it:
Introduzione
I biscotti di Prato sono parte integrante della tradizione culinaria della Toscana. Inventati da Antonio Mattei, sono comunemente denominati “cantuccini”. Si tratta di dolcetti croccanti a base di mandorle, pinoli e nocciole, senza aggiunta di olio o burro. Provate a prepararli insieme a noi seguendo l’antica ricetta!
Ingredienti
•500 g di farina 00• •250 g di zucchero• •150 g di burro• •150 g di mandorle sgusciate• •50 g di nocciole• •50 g di pinoli• •5 uova (4 intere e 1 tuorlo)• •1 bustina di lievito per dolci• •1 limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
L’antica ricetta prevede l’utilizzo di mandorle con la pellicina, quindi limitatevi a tostarle (ovviamente già sgusciate!) per poi tritarle.
Montate 3 uova e, a parte, il tuorlo con lo zucchero. Poi unite delicatamente i due composti e continuate a mescolare fino a ottenere una consistenza spumosa. A questo punto aggiungete man mano gli altri ingredienti: farina, zucchero, sale, scorza di limone grattugiata, il lievito e il burro sciolto a bagnomaria.
Rimboccatevi le maniche e iniziate a impastare fino ad ottenere un panetto morbido e abbastanza omogeneo.
A questo punto aggiungete un po’ alla volta le mandorle, i pinoli e le nocciole e continuate a manipolare l’impasto. Prima di continuare con la preparazione, vi consigliamo di lasciarlo a riposo per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo, dividete in più pezzi l’impasto e formate dei bastoncini che siano alti circa 2 centimetri e larghi 4. Per la lunghezza assicuratevi soltanto che stiano nella placca da forno dove li porrete, dopo averla leggermente unta o rivestita con della carta da forno.
Prima di iniziare la cottura, sbattete l’ultimo uovo e usatelo per spennellare i bastoncini.
Ora sono davvero pronti per essere infornati: temperatura a 180°C per 30 minuti (forno già caldo).
Una volta dorati, tirate fuori i bastoncini e lasciateli raffreddare, quindi tagliateli in fette spesse circa 2 centimetri con un taglio leggermente trasversale. Rimettete le fette in forno e lasciatele dorare ancora una decina di minuti, portando però la temperatura a 150°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e assaggiate i biscotti di Prato in tutta la loro croccantezza!
Montate 3 uova e, a parte, il tuorlo con lo zucchero. Poi unite delicatamente i due composti e continuate a mescolare fino a ottenere una consistenza spumosa. A questo punto aggiungete man mano gli altri ingredienti: farina, zucchero, sale, scorza di limone grattugiata, il lievito e il burro sciolto a bagnomaria.
Rimboccatevi le maniche e iniziate a impastare fino ad ottenere un panetto morbido e abbastanza omogeneo.
A questo punto aggiungete un po’ alla volta le mandorle, i pinoli e le nocciole e continuate a manipolare l’impasto. Prima di continuare con la preparazione, vi consigliamo di lasciarlo a riposo per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo, dividete in più pezzi l’impasto e formate dei bastoncini che siano alti circa 2 centimetri e larghi 4. Per la lunghezza assicuratevi soltanto che stiano nella placca da forno dove li porrete, dopo averla leggermente unta o rivestita con della carta da forno.
Prima di iniziare la cottura, sbattete l’ultimo uovo e usatelo per spennellare i bastoncini.
Ora sono davvero pronti per essere infornati: temperatura a 180°C per 30 minuti (forno già caldo).
Una volta dorati, tirate fuori i bastoncini e lasciateli raffreddare, quindi tagliateli in fette spesse circa 2 centimetri con un taglio leggermente trasversale. Rimettete le fette in forno e lasciatele dorare ancora una decina di minuti, portando però la temperatura a 150°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e assaggiate i biscotti di Prato in tutta la loro croccantezza!
Accorgimenti
L’impasto deve risultare morbido e omogeneo quindi, se durante la lavorazione dovesse diventare troppo secco, non esitate a diluirlo con un po’ di latte.
Man mano che raffreddano, i bastoncini diventano sempre più croccanti, quindi non perdete tempo nel tagliarli a fette!
Man mano che raffreddano, i bastoncini diventano sempre più croccanti, quindi non perdete tempo nel tagliarli a fette!
Idee e varianti
Per dare un sapore ancora più intenso e particolare, potete aggiungere all’impasto 4 cucchiai di amaretto di Saronno e un po’ di miele.
Accompagnate i biscotti di Prato con dell’ottimo vino toscano, anzi, come tradizione vuole, con un sublime Vin Santo.
Accompagnate i biscotti di Prato con dell’ottimo vino toscano, anzi, come tradizione vuole, con un sublime Vin Santo.
Le ricette toscane di Gustissimo
•Ricette toscane• •Salsa d'agresto• •Panigacci di Podenzana• •Zuppa ai funghi alla maremmana• •Pappardelle all'aretina• •Risotto al crudo e melograno• •Fagioli al fiasco• •Arista alla fiorentina• •Cacciucco alla livornese• •Biscotti di Prato• •Brigidini di Lamporecchio•Prova anche le ricette toscane di Ricettaidea.it:
•Scarpaccia viareggina• •Acciughe alla povera• •Sedano ripieno alla pratese• •Ribollita• •Testaroli• •Pici all'aglione• •Trippa alla fiorentina• •Cosce di pollo alla cacciatora• •Castagnaccio• •Altre ricette toscane•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 27/12/2018 alle 10:51
Ciao Letizia :-)
A noi la ricetta risulta corretta. Trattandosi di dolci della tradizione, i cantucci possono avere diverse varianti. Tu come li prepareresti? Dacci la tua versione e proveremo anche quelli!
Tienici aggiornati :-)
A noi la ricetta risulta corretta. Trattandosi di dolci della tradizione, i cantucci possono avere diverse varianti. Tu come li prepareresti? Dacci la tua versione e proveremo anche quelli!
Tienici aggiornati :-)
Inviato da
Letizia
il 25/12/2018 alle 21:31
Questi non sono certo i biscotti di Prato!!! E io sono di Prato!!!
Inviato da
il 06/11/2017 alle 12:54
Ciao Valeria! :-)
Allora: 3 uova le monti in un recipienti, poi, in un'altra ciotola monti un tuorlo con 100gr di zucchero. I restanti 150gr di zucchero li unisci al composto successivamente. Infine, utilizzi l'ultimo uovo per spennellare i bastoncini prima di infornarli ;-)
Allora: 3 uova le monti in un recipienti, poi, in un'altra ciotola monti un tuorlo con 100gr di zucchero. I restanti 150gr di zucchero li unisci al composto successivamente. Infine, utilizzi l'ultimo uovo per spennellare i bastoncini prima di infornarli ;-)
Inviato da
valeria
il 06/11/2017 alle 10:04
ricetta poco chiara. Cinque uova? 3 sbattute 1 a lucidare e la 5`? Con quanto zucchero? visto che ne uso per sbattere e poi lo ritrovo da unire agli altri componenti.