Risotto al crudo e melograno
Le ricette toscane di Gustissimo
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Introduzione
Un buon risotto, con il prosciutto crudo stagionato, è quel che ci vuole per sentire in bocca il sapore autentico della Toscana! Una ricetta tipica da preparare semplicemente.
Ingredienti
•350 g di riso• •150 g di prosciutto crudo in fettine sottili• •1 cipolla• •1 melograno• •150 ml di vino bianco• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •500 ml di brodo vegetale• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sgranate il melograno e raccogliete i chicchi in una ciotola.
Versate un filo d’olio in padella e fate appassire la cipolla, dopo averla affettata sottilmente, dopodiché aggiungete il prosciutto, precedentemente sminuzzato, e fatelo rosolare per qualche minuto. A questo punto unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per 1 minuto, mescolando in continuazione.
Bagnate il riso con il vino bianco e versate 2 mestoli di brodo vegetale. Fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, aggiungendo altro brodo quando il riso tende ad asciugarsi e, a pochi minuti dalla fine della cottura, incorporate i chicchi di melograno e aggiustate di sale.
Spegnete il fuoco, distribuite qualche fiocchetto di burro sul riso e completate con del Parmigiano grattugiato e del pepe. Mantecate il tutto, impiattate e buon appetito!
Versate un filo d’olio in padella e fate appassire la cipolla, dopo averla affettata sottilmente, dopodiché aggiungete il prosciutto, precedentemente sminuzzato, e fatelo rosolare per qualche minuto. A questo punto unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per 1 minuto, mescolando in continuazione.
Bagnate il riso con il vino bianco e versate 2 mestoli di brodo vegetale. Fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, aggiungendo altro brodo quando il riso tende ad asciugarsi e, a pochi minuti dalla fine della cottura, incorporate i chicchi di melograno e aggiustate di sale.
Spegnete il fuoco, distribuite qualche fiocchetto di burro sul riso e completate con del Parmigiano grattugiato e del pepe. Mantecate il tutto, impiattate e buon appetito!
Accorgimenti
Per non rischiare di bruciare la cipolla, mantenete la fiamma dolce e aggiungete un po’ d’acqua mentre la fate soffriggere.
Mentre fate tostare il riso, mescolate spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo della padella.
Se preferite, potete comprare un'unica fetta spessa di prosciutto crudo dalla quale ricavare dei cubetti da unire alla ricetta. In ogni caso, cercate un crudo che sia abbastanza stagionato.
Mentre fate tostare il riso, mescolate spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo della padella.
Se preferite, potete comprare un'unica fetta spessa di prosciutto crudo dalla quale ricavare dei cubetti da unire alla ricetta. In ogni caso, cercate un crudo che sia abbastanza stagionato.
Idee e varianti
Potete arricchire il vostro risotto con erbette aromatiche e spezie a piacere.
Qualora non vi piacesse il parmigiano, potete sostituirlo con del pecorino grattugiato.
Qualora non vi piacesse il parmigiano, potete sostituirlo con del pecorino grattugiato.
Le ricette toscane di Gustissimo
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Commenti
1 commento inserito
Inviato da
giovanna
il 21/07/2014 alle 13:40
la particolarità di questo primo sta nel melograno quindi i chicchi devono essere ben maturi comunque sia è di buon gradimento.