Arista alla fiorentina
Le ricette toscane di Gustissimo
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Introduzione
Ecco un classico della cucina toscana, precisamente fiorentina. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: carne ed erbette aromatiche che, insieme, danno vita ad un piatto prelibato e ricco di sapori e odori!
Ingredienti
•1,5 kg di arista di maiale• •2 spicchi d'aglio• •Finocchietto selvatico q.b.• •2 rametti di rosmarino• •5 foglie di salvia• •1 bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate l’aglio, dopo averlo privato dell’anima, e mettetelo in una ciotola. Unite il rosmarino e la salvia spezzettati finemente e il finocchietto tritato, insaporite con un po’ di sale e una spolverata di pepe nero e mescolate.
Fate scaldare il forno a 200°C.
Prendete l’arista di maiale e legatela bene con lo spago da cucina. Incidete la carne su più punti e inserite nelle fessure ¾ del trito di erbette aromatiche. Massaggiate un po’ la carne con le mani leggermente unte e cospargete sulla superficie il trito rimasto.
Disponete l’arista in una pirofila e versateci sopra un bicchiere d’acqua e 4 cucchiai di olio. Infornate a 160°C per circa 60 minuti, dopodiché estraete la pirofila, irrorate con del vino bianco e lasciate che evapori, riponendola in forno.
Affettate e impiattate la vostra arista con il sughetto di cottura.
Fate scaldare il forno a 200°C.
Prendete l’arista di maiale e legatela bene con lo spago da cucina. Incidete la carne su più punti e inserite nelle fessure ¾ del trito di erbette aromatiche. Massaggiate un po’ la carne con le mani leggermente unte e cospargete sulla superficie il trito rimasto.
Disponete l’arista in una pirofila e versateci sopra un bicchiere d’acqua e 4 cucchiai di olio. Infornate a 160°C per circa 60 minuti, dopodiché estraete la pirofila, irrorate con del vino bianco e lasciate che evapori, riponendola in forno.
Affettate e impiattate la vostra arista con il sughetto di cottura.
Accorgimenti
Quando acquistate la carne, chiedete al vostro macellaio preferibilmente la lombata con l’osso.
Idee e varianti
Si potrebbe seguire anche un secondo procedimento per la preparazione di questa ricetta, il quale consiste nel far rosolare l’arista prima in padella, nel trito di erbette aromatiche e olio, sfumando con del vino rosso, per poi trasferirla in forno per circa un’ora e procedere come sopra descritto.
Potete accompagnare l'arista alla fiorentina con delle patate al forno bagnate con il sughetto di cottura della carne.
Potete accompagnare l'arista alla fiorentina con delle patate al forno bagnate con il sughetto di cottura della carne.